СИБУР выпустил в Иртыш порядка 20 тысяч особей сибирского осетра

Тобольск, 27 июня 2017. В рамках реализации проекта по строительству нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» проведены работы по прокладке двух веток водовода и укладке объездной дороги вблизи с железнодорожной станцией Денисовка. На территории обустройства новых объектов находились водные объекты, относящиеся к бассейну реки Иртыш. Так как данная река относится к водным объектам высшей категории рыбохозяйственного значения, по законодательству РФ необходимо обязательное проведение работ по восполнению водных биологических ресурсов. Для исполнения норм закона в Иртыш была выпущена 21 тысяча мальков сибирского осетра.

Выращивание и выпуск молоди осуществляло предприятия «Пышма - 96». Рыба была доставлена из Тюмени на специальном транспорте. «На рыбзаводе молодь была взвешана, отобрана, погружена в цистерну. В процессе транспортировки был соблюден необходимый температурный режим, шло нагнетание кислорода для того, чтобы у рыбы не было кислородного голодания. Специалисты отслеживали параметры в течение всей дороги, при необходимости делали остановки и дополнительно перемешивали», - поясняет директор ООО «Пышма-96» Юрий Водилов.

Место выпуска было определено Нижеобским территориальным управлением Росрыболовства. По данным специалистов на реке Иртыш в районе Тобольска находятся зимовальные ямы стерляди и осетра. Контроль проведения компенсационных мероприятий осуществлял инспектор рыбнадзора. «Все работы были проведены при соблюдении необходимых требований, замечаний нет», - отметил Сергей Коршунов, старший инспектор отдела госконтроля Нижеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. До конца сезона в Иртыш выпустят еще более 140 тыс. молоди, которая в данное время находится на подращивании.

• Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288