СИБУР приступает к реализации проекта «ЗапСибНефтехим»

Конфигурация проекта «ЗапСибНефтехим» предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

В настоящее время завершена разработка FEED установок пиролиза, полиэтилена и полипропилена. С ведущим российским инжиниринговым центром в области газопереработки «НИПИгаз» заключено соглашение на проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства.

Общий объем инвестиций в проект «ЗапСибНефтехим» предварительно оценивается примерно в $9,5 млрд (около 360[iii] млрд рублей), включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пуско-наладку, создание инфраструктуры производственной площадки и другие работы. Завершить реализацию проекта планируется в течение примерно 5-5,5 лет, что соответствует мировым стандартам строительства мощностей подобного масштаба. «У СИБУРа стабильное финансовое положение. В последние годы компания реализовала масштабные проекты, направленные на увеличение газоперерабатывающих и фракционирующих мощностей, повышение надежности транспортной инфраструктуры, создание первых крупных полимерных мощностей. Все это создает основу для последовательного перехода к следующей стадии реализации проекта», - сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Проекты СИБУРа в Тюменской области реализуются в рамках ранее подписанного инвестиционного соглашения между компанией, Правительством Тюменской области и Администрацией г. Тобольска по комплексному развитию Тобольской промышленной площадки. Данное соглашение в числе прочих регулировало реализацию таких крупных проектов, как комплекс по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», введенный в эксплуатацию в 2013 году, расширение газофракционирующих мощностей, завершенное в 2014 году в комплексе с окончанием строительства магистрального продуктопровода от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима». Усилия сторон, осуществляемые в рамках действующего законодательства и подписанного соглашения, направлены на комплексное развитие Тобольской промышленной площадки. В настоящее время стороны согласовали продление срока действия инвестиционных соглашений на 10 лет – до 2024 года.

Использование технологий ведущих мировых компаний обеспечит надежность и безопасность производства. В рамках подготовки к реализации компания провела оценку воздействия на окружающую среду проекта «ЗапСибНефтехим» с привлечением российского подразделения международной компании Environmental Resources Management (ERM), одного из мировых лидеров на рынке консультационных услуг по охране окружающей среды, охране труда и промышленной безопасности. По результатам всестороннего анализа специалисты ERM пришли к выводу, что планируемая деятельность комплекса соответствует действующему российскому законодательству и современным экологическим требованиям, возможное воздействие строительства и эксплуатации комплекса не будет превышать установленных природоохранных нормативов и оказывать заметное влияние на окружающую среду.

Строительство комплекса позволит создать новые рабочие места, будет способствовать повышению объема налоговых и иных платежей, развитию социальной сферы и повышению качества жизни населения г. Тобольска. 

[i] В проектной документации «ЗапСиб-2»

[ii] По курсу ЦБ РФ на 13.09.2014

[iii] По курсу ЦБ РФ на 13.09.2014


Контакты для прессы
  • Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 293
  • Тел.: +7 (932) 488-80-69
Подписаться на новости