СИБУР разработает единую систему транспортных потоков в рамках проекта ЗапСибНефтехима

В ходе строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» необходимо обеспечить доставку на производственную площадку больших объемов оборудования и материалов, а также негабаритных грузов на специализированном транспорте. Для того чтобы доставка грузов осуществлялась наиболее эффективно и не усложняла транспортную ситуацию в г. Тобольске и на прилегающих территориях, специалистами логистического блока СИБУРа совместно с проектным офисом «ЗапСибНефтехима» было принято решение о разработке концепции логистического обслуживания строительства площадки, в том числе автоматизации процессов по планированию, приему, разгрузке, перевозке строительных грузов и оборудования. Единая система будет учитывать как транспортные потоки в процессе строительства комплекса «ЗапСибНефтехим», так и объемы грузов действующих производств Тобольской площадки – «Тобольск-Нефтехима» и «Тобольск-Полимера».

Подрядчиком по разработке концепции определена компания НИИ Прикладной Телематики (НИИ ПТ), имеющая успешный опыт выполнения подобных работ при строительстве объектов Олимпийских игр в Сочи. НИИ ПТ – научно-исследовательская организация, осуществляющая деятельность в области прикладных разработок на основе современных информационных, телекоммуникационных технологий, технологий транспортной телематики, спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS для модернизации транспортного комплекса и других отраслей экономики РФ.

На первом этапе будут определены наиболее сложные участки существующей дорожной сети г. Тобольска и территорий, прилегающих к Тобольской промышленной площадке, и подготовлены рекомендации по их модернизации. Также в рамках первого этапа планируется разработать концепцию логистического обслуживания – правила взаимодействия между всеми участниками процесса перевозки грузов, а также подготовить техническое задание на разработку автоматизированной системы управления грузовым автотранспортом (АСУ ГАТ). В дальнейшем в рамках проекта планируется разработка АСУ ГАТ.

«Реализация проекта позволит создать эффективную систему доставки строительных грузов и оборудования на площадку будущего комплекса, что гарантирует соблюдение сроков строительных работ и не усложнит транспортную ситуацию в Тобольске. Расширение узких мест дорожной сети позволит сформировать логистический потенциал, который будет востребован и после завершения проекта «ЗапСибНефтехим», реализация которого приведет к увеличению отгрузки готовой продукции с промышленной площадки», - сказал директор по логистике СИБУРа Олег Салимов.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год. Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию «Тобольск-Нефтехима», построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.


Контакты для прессы
  • Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 293
  • Тел.: +7 (932) 488-80-69
Подписаться на новости