В администрации Тобольска состоялось рабочее совещание с подрядчиками стройки «ЗапСибНефтехим»

В администрации Тобольска состоялось рабочее совещание по вопросам соблюдения трудового законодательства, в том числе выплатам заработной платы на предприятиях, выполняющих работы на строительной площадке комплекса ЗапСибНефтехим. В совещании приняли участие более 40 представителей строительных компаний, оказывающих услуги на строительной площадке, представители правоохранительных органов, ИФНС, УФМС, а также СИБУРа.

Поводом для встречи послужил видеоролик, снятый одним из бывших работников субподрядной организации. Мужчина утверждал, что в течение двух месяцев ему и его коллегам не платили заработную плату. В своем вступительном слове глава города Владимир Мазур прокомментировал эту информацию: «Мы тщательно разобрались с этим вопросом. К СИБУРу нет вопросов. Все выплаты произведены в полном объеме и в срок. А вот дальше есть отдельные нарушения. И все случаи нужно предавать тщательной проверке. Мы должны понимать, что существуют репутационые риски и для стройки №1 в России это очень важно», - призвал глава города руководителей подрядных организаций. Представитель компании, которую работники обвиняли в невыплате заработанной платы, предоставил доказательства погашения всех задолженностей.

О мерах, принимаемых в целях профилактики правонарушений и соблюдения законодательства на объектах нахождения работников, доложил начальник МО МВД России «Тобольский» Андрей Князев:

«Мы совместно со службой безопасности Тобольской площадки СИБУРа создали полицейскую группу из 4 человек, которая дислоцируется на территории вахтового городка, регулярно проводим профилактические рейды».

Начальник Межрайонного отдела УФМС России по Тюменской области в городе Тобольске Ольга Кирочкина рассказала, что на 1 мая на миграционный учет поставлено 10 372 иностранных гражданина. «На строительных площадках, которые используют иностранную рабочую силу, на сегодняшний день находятся 3217 иностранных граждан», - при этом уточнила она, отметив, что граждане Белоруссии, Киргизии, Армении и Казахстана разрешительные документы согласно законодательству не оформляют и их большинство: «Дальнего зарубежья» у нас мало -  всего лишь 169 человек».

Эльвира Речапова, и.о. начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Тюменской области, заявила, что при привлечении субподрядчиков, необходимо  использовать все ресурсы для проверки их добросовестности: «Сайт федеральной налоговой службы, где вы можете воспользоваться сервисом проверки контрагента. Вы можете в интернете найти сайт арбитражного суда, понять, были ли судебные тяжбы».

Владимир Майер, генеральный директор «Тобольскстроймеханизации» (один из прямых подрядчиков «ЗапСибнефтехима»), отметил:

«На строительстве «Тобольск-Полимера» были жесткие требования, на ЗапСибНефтехиме – жесточайшие требования. Но не одно из них не выходит за нормы законодательства. И мы должны их соблюдать».

Сергей Сергеев, директор по пусконаладочным работам «ЗапСибНефтехима», напомнил, что с начала проекта на Тобольской площадке создана горячая линия 277-717, которая предназначена в числе прочего и для оперативного мониторинга ситуации на площадке, в том числе случаев невыплаты заработной платы. Кроме того, при заключении договоров «ЗапСибНефтехим» занимается проверкой на только подрядчиков, но и субподрядчиков до третьего уровня. «С целью усиления контроля мы приняли решение о создании своей рабочей группы, в которую войдут представители и стройки, и службы безопасности, и юристы. Все подрядчики, нарушающие законодательство, будут удаляться с площадки, - отметил Сергеев и настоятельно порекомендовал подрядчикам воспользоваться опытом СИБУРа по выбору надежных контрагентов.

Игорь Шешуков, начальник управления экономической безопасности «СИБУР Тобольска», выступил с предложением создать рабочую группу из представителей администрации, правоохранительных органов, налоговой инспекции, СИБУРа:

«Объединив наши силы, опыт, знания, мы сможем обеспечить прозрачность выбора субподрядчиков, и как итог - контроль соблюдения трудового законодательства во взаимоотношениях подрядных организаций и их работников на строительной площадке «ЗапСибНефтехима».

Контакты для прессы
  • Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 293
  • Тел.: +7 (932) 488-80-69
Подписаться на новости