«ЗапСибНефтехим» в апреле 2017 года

В апреле в работах на площадке задействовано свыше одиннадцати тысяч строителей, более половины из них - граждане из 73 регионов РФ и Таможенного союза.

Численность операционного блока «ЗапСибНефтехима» в апреле составила 221 человек. Они выполняют функции контроля и приемки оборудования, экспертизы документации, формирования штата.

Продолжается реализация программы «Дублер» по подготовке и аттестации персонала действующих площадок СИБУРа для перевода на «ЗапСибНефтехим». В программе участвуют 207 человек.

Поставки материалов для строительства «ЗапСибНефтехима» идут из 35 регионов России на общую сумму 226 млрд. рублей. В проекте участвуют более 100 российских подрядных организаций и поставщиков оборудования.

Общая площадь будущего комплекса – 460 га.

Работы на площадке:

Установлено 250,6 тыс. м куб. фундаментов - это 84% от общего объема по проекту.

Залито 73,5 тыс. м куб. бетона выше нуля - это 59% от общего объема по проекту.

Уложено 291,9 км подземных трубопроводов – это 79% от общего количества по проекту.

Уложено 342,2 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов – это 10% от общего количества по проекту.

Смонтировано 49,1 тыс. тонн металлоконструкций – это 35 % от общего объема по проекту.

Общий статус работ по проекту:

Общий статус работ по проекту:

Проектирование: 91,0 %

Поставка оборудования и материалов: 65,3 %

Строительно-монтажные работы: 25,4 %

Прогресс работ по объектам (проектирование, комплектация, строительно-монтажные работы):

Установка пиролиза – 50,3%

Установка полиэтилена – 37,4%

Установка полипропилена – 39,0%

ОЗХ – 51,8%

Логистическая платформа – 15,5%

Видеоролик о строительстве комплекса в апреле можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=J8L2ZrfXtoE

ПОДРОБНЕЕ

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На строительстве установки пиролиза завершается устройство фундаментов, продолжается установка железобетонных конструкций выше 0. Ведется бетонирование противопожарных плит на технологических эстакадах и бетонирование первого яруса стен очистных сооружений промышленных стоков.

Продолжается устройство цокольных панелей зданий компрессорных установок, насосных и подстанций.

Продолжается укладка трубопроводов подземных коммуникаций, на текущий момент уложено 24,3 км сетей.

Продолжается монтаж металлоконструкций эстакад, этажерок и навесов, а также подстанций, (смонтировано 29,13 тыс. тонн). Ведется работа по сварке надземных трубопроводов с нанесением последующей антикоррозийной защитой в цехе предварительного изготовления.

Продолжается сварка надземного трубопровода на основной эстакаде, ведущей к резервуарному парку.

Печи пиролиза: смонтировано 2,27 тыс. тонн металлоконструкций.

Стартовал монтаж металлоконструкций зданий предварительного подогрева сырья и системы конденсата.

Продолжается монтаж наружных лесов колонн и монтаж их внутренних элементов оборудования. На данный момент установка внутренних устройств идет на 8 колоннах, на 4 колоннах монтаж окончен.

Самая высокая колонна установки пиролиза – 106 метров, ее масса - 917 тонн.

Вес внутреннего оборудования – 413 тонн. Это масса двух электровозов.

На установке по производству полиэтилена завершается устройство фундаментов (выполнено 24,8 м3).

Завершены бетонные работы в зонах полимеризации высокой плотности и двух силосных парках. На здании экструзии забетонирован первый уровень до отм. +9.86 м.

Продолжается бетонирование подземных резервуаров, приямков и зон полимеризации низкой/высокой плотности.

Выполняется монтаж сэндвич-панелей и возведение перегородок внутри зданий трансформаторных подстанций.

Продолжается прокладка подземного трубопровода (выполнено 6,1 км).

Продолжается монтаж металлоконструкций на главных и соединительных эстакадах. Всего на этих объектах смонтировано 3 148 тонн металлоконструкций.

Продолжается укрупнение наружных трубопроводов. На эстакадах продолжается монтаж наружных трубопроводов.

Начат монтаж кабельных лотков на главных эстакадах.

На установке по производству полипропилена на 98% завершено устройство фундаментов (11,3 м3).

Стартовал монтаж кабеленесущих систем по эстакадам и в здании КИПиА.

Завершён каркас здания корпуса силосов гомогенизации. На 95 % окончена прокладка подземного трубопровода, запланированного на 2017 год (выполнено 4,3 км).

Продолжается монтаж металлоконструкций на эстакадах и корпусах технологических установок (смонтировано около 1 тысячи тонн).

Протяженность основной эстакады полипропилена – 258 метров, вес металлоконструкций – 1423 тонна, высота – 17,5 метров.

В строительстве эстакады задействованы 40 монтажников, 10 электросварщиков и 5 инженерно-технических работников, а также 11 единиц спецтехники.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Завершены бетонные работы ниже нулевой отметки на строительстве центральной операторной.

На 60% выполнены фасадные работы, а также стартовало устройство инженерных сетей в здании административно-бытового комплекса.

Начаты работы по устройству внутренних перегородок и устройству противопожарных стен на строительстве главной понизительной подстанции (ГПП 1 и ГПП 2). Здесь же продолжается монтаж двух горизонтальных стальных резервуаров объемом 100 м3 каждый, предназначенных для системы очистки замасленных стоков.  

На одном из четырех резервуаров хранения воды систем технического и противопожарного водоснабжения успешно завершены гидроиспытания. В ходе испытания на протяжении 11 дней резервуар постепенно заполняли водой объемом 20 тыс. м3. Три дня резервуар стоял наполненный водой, при этом специалисты отслеживали герметичность каждого шва.

Продолжается строительство эстакады парка ШФЛУ (готовность – 40%). Вес металлоконструкций – более 1,4 тысячи тонн, максимальная высота достигает 19 метров. Сама эстакада изготовлена из высококачественной стали и покрыта антикоррозионной защитой. После монтажа на металлоконструкции будет нанесено огнезащитное покрытие. По эстакаде будут проложены 15 трубопроводов различного диаметра.

 ЗАКУПКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

В апреле «ЗапСибНефтехим» заключил 50 сделок с российскими предприятиями на поставку стройматериалов для объектов общезаводского хозяйства, а также для установок по производству полиэтилена, полипропилена и для установки пиролиза.

Поставщиками выступили контрагенты из Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Нижегородской области, Ростова-На-Дону, Ставропольского края, Омска, Кирова, Томска, Волгоградской области, Челябинска, Новосибирска, Калининграда.

13 договоров заключены с предприятиями из Москвы и Московской области, в том числе – АО «ЗТЗ», ООО «ИМПЕКС ГРУПП», ООО «МЕТАЛЛОЦЕНТР ЛИДЕР-М», ООО «МТК», ООО «Первый инженер», ООО «СИ ТИ АЙ» и другие. Они поставят 16 единиц оборудования для систем контроля и управления доступом (СКУД), а также 3133 тонны трубной продукции для основной внутрицеховой и межцеховой эстакад технологических трубопроводов, товарно-сырьевого парка хранения широкой фракции легких углеводородов и наружных инженерных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.

На втором месте в рейтинге по количеству заключенных в апреле договоров – сделки с 9 екатеринбургскими предприятиями, такими, как ООО ТК «АФИНА», ОАО «Линде УРАЛТЕХГАЗ», ООО «ПОЛИПЛАСТИК УРАЛ», ООО «УЗМО», АО «УРАЛЧЕРМЕТ» и другими. Они обеспечат строительную площадку 5158 метрами полиэтиленовой трубы для временных инженерных сетей, 406 винтовых свай для строительства временного вахтового поселка строителей, а также поставку трубной продукции и прожекторных мачт.

Для вахтового поселка строителей тобольская фирма ООО «ССК» поставит 116 пластиковых окон. Еще одно тобольское предприятие АО «ССУ-6» обеспечит установку пиролиза 60000 тоннами песка.

Помимо этого российские предприятия заключили договора на поставку 1230 железобетонных плит, 45 железобетонных колонн, 200 кнопочных постов, 12696 опор для трубопроводов, светотехнических изделий, кабельно-проводниковой продукции.

Строительные материалы и оборудование будут доставлены на строительную площадку до конца 2017 года.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса  используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 130 тыс. тонн металлоконструкций;

- около 20 тыс. тонн трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

Контакты для прессы
  • Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 293
  • Тел.: +7 (932) 488-80-69
Подписаться на новости