«ЗапСибНефтехим» в декабре 2016 года

В работах на площадке задействовано 12 879 человек. Численность операционного блока - 164 человека, которые занимаются экспертизой рабочей документации, а также инспекцией оборудования.

Более 100 российских компаний участвуют в строительстве комплекса в качестве основных подрядных организаций и поставщиков оборудования. География компаний охватывает всю территорию Российской Федерации.

СТАТУС

На текущий момент на стройплощадке выполнены следующие работы: забито свай - 108,8 тыс. шт, установлено фундаментов – 232,8 тыс. м куб., залито бетона (выше нуля) – 43,7 тыс. м куб., уложено подземных трубопроводов – 264,6 км, надземных трубопроводов – 137,4 тыс. диаметр-дюймов, смонтировано металлоконструкций – 25,6 тыс. тонн, уложено 44,2 км дорог, в том числе - железнодорожные пути.

Площадь будущего комплекса – 460 га. На этой территории уместились бы 230 римских Колизеев.

Общий прогресс по установкам:

Установка пиролиза -39,9%

Установка полиэтилена – 26,2%

Установка полипропилена – 27,9%

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Основные работы по строительству ж/д инфраструктуры завершены.

Закончен монтаж двух комплектных трансформаторных подстанций: основной станции мощностью 1000 кВт и дополнительной станции мощности 100 кВт.

Продолжаются работы на фасадах зданий административно-бытового и служебно-бытового комплексов. На объекте идет монтаж металлоконструкций и кладка внутренних стен. В будущем здесь будут трудиться более 500 сотрудников.

Завершены строительно-монтажные работы на 12 логистических площадках для хранения оборудования и стройматериалов. 11 из них уже переданы в эксплуатацию. Всего на территории и вблизи Тобольской промплощадки возводятся 19 логистических площадок.

Частично сдан и введен в эксплуатацию временный вахтовый поселок строителей (переданы в эксплуатацию 23 общежития из 37). Введено в эксплуатацию здание столовой, идет завершающий этап внутренней отделки здания спортивного зала.

Продолжаются свайные и бетонные работы на строительстве центрального распределительного пункта (ЦРП) и главной понизительной подстанции (ГПП 1 и ГПП 2). Основное назначение ЦРП и ГПП 1 и ГПП 2 - обеспечение электроснабжением всей будущей площадки «ЗапСибНефтехима».

Раздача электропитания осуществляется по проводам, проложенным по территории стройплощадки на эстакадах.

Проектирование и комплекс строительно-монтажных работ здесь осуществляет отечественная подрядная организация из Москвы «АО «ЦИУС ЕЭС». Компания работает в области капитального строительства, реконструкции и технического перевооружения электросетевых объектов и объектов инфраструктуры.

Силами компании начат монтаж металлоконструкций здания закрытого распределительного устройства.

Завершается устройство кабельных железобетонных лотков и бетонного пола. Ведутся работы по устройству фундаментов под трансформаторы.

На понизительной станции собраны металлоконструкции каркаса здания комплектного распределительного устройства электроэнергии, завершается кирпичная кладка лестничных шахт, начат монтаж сэндвич-панелей.

Осуществлен тестовый пуск в эксплуатацию 50 км нового водовода с подачей воды на блоки очистных фильтров «СИБУР Тобольска». В частности, производится подача речной воды на очистку по двум ниткам новых водоводов, обеспечен проток по двум стальным водоводам, находящимся в эксплуатации, что позволит провести промышленные испытания в наиболее сложный для эксплуатации зимний период и проверить эффективность технологии прокладки, без риска нарушения водоснабжения Тобольска и предприятий.

Сроки окончания строительства водовода – третий квартал 2017 года. На сегодня выполнена большая часть строительных работ.

Существующий водовод от Епанчино был запущен в 1986 году для обслуживания Тобольского нефтехимического комбината, с того дня он эксплуатировался ежедневно в круглосуточном режиме. Однако с учетом постоянного развития Тобольской площадки возникла необходимость расширить имеющиеся мощности – уложить дополнительные ветки с возможностью дублировать одна другую.

Новый водовод – проект уникальный не только для Тобольска, но и для всей России. Это самый протяженный водовод из высококачественного полиэтилена. Он состоит из двух параллельно идущих ниток диаметров 1,2 метра общей протяженностью 50 км и двух ниток диаметром 0,9 метра общей протяженностью 8 км. Период эксплуатации водовода из полиэтилена составляет 50-60 лет, для сравнения – срок годности водовода из стали – 20-25 лет.

На строительной площадке «ЗапСибНефтехима» продолжается монтаж четырех крупных вертикальных резервуаров, предназначенных для хранения воды системы технического и противопожарного водоснабжения. Изготовитель резервуаров – уральская компания ЗАО «ИКС А», которая уже более 24 лет производит металлоконструкции технологического и нестандартного оборудования, оборудование для промышленной водоподготовки, резервуары для объектов нефтегазовой, нефтехимической, металлургических, горнодобывающей промышленности и электроэнергетики. Последние три года компания сотрудничает с СИБУРом.

В начале 2016 года ЗАО «ИКС А» одержала победу в тендере на поставку 2 вертикальных резервуаров объемом 20 000 м3 каждый и 2 вертикальных резервуаров объемом 30 000 м3 каждый. Общий вес металлоконструкций составляет 2340 тонн.

Монтаж резервуаров стартовал в августе 2016 года. На текущий момент полностью собраны стенки на всех четырех резервуарах, ведется монтаж крышек. По окончании установки резервуары пройдут пескоструйную обработку - холодную абразивную обработку поверхности металла песком или абразивным порошком, распыляемым потоком воздуха. Затем будет нанесено антикоррозийное покрытие и теплоизоляционный слой.

Весной 2017 года резервуары пройдут гидроиспытания.

Начаты гидроиспытания 12 шаровых резервуаров товарно-сырьевого парка хранения ШФЛУ: их заполняют водой и выдерживают под испытательным давлением. Итогом работ по монтажу резервуаров станет наружная покраска и установка термоизоляции. Изготовитель оборудования - компания АО «Уралхиммаш» - одно из крупнейших машиностроительных предприятий России, которое сотрудничает с СИБУРом на протяжении последних четырех лет.

Кроме того, «Уралхиммаш» в Екатеринбурге приступил к вальцовке элементов оболочки еще шести шаровых резервуаров для «ЗапСибНефтехима». Это один из этапов создания резервуаров объемом 600 м3 и весом 72,3 тонны каждый. Газгольдеры предназначены для промежуточного хранения сжиженных углеводородных газов (бутадиена), которые будет производить установка пиролиза. Толщина оболочки резервуаров - 18 мм, вальцевание происходит на вальцах пресса горячештамповочного и представляет собой процесс, в результате которого происходит деформация металла в разных направлениях для наилучшего сгибания шаровых «лепестков».

Шаровые резервуары в разобранном виде поступят на строительную площадку комплекса до конца марта 2017 года для дальнейшего монтажа.

На строительстве контейнерной площадки завершены работы по монтажу сэндвич-панелей на здании управления.

Здесь же завершены работы по монтажу и подключению 11 мачт освещения.

Начаты работы по монтажу металлоконструкций на факельном хозяйстве.