«ЗапСибНефтехим» в феврале 2016 года

В самом разгаре возведение вахтового городка для 9000строителей и строительство полевых офисов для сотрудников СИБУРа и работников главных подрядных организаций.

Продолжается строительство трансформаторных подстанций.Полностью готовы 30станций, которыепитают смонтированные линии электропередач на территории стройплощадки.

Порядка 6 тысяч дорожных плит уложено на строительстве вспомогательных логистических площадок, необходимых для хранения оборудования и материалов для нужд строительства.В феврале организован завоз строительных материалов, в том числе рельсов и плит, по готовому участку новых железнодорожных путей.

На строительстве технологических установок продолжаются сваебойные и бетонные работы, вывоз грунта и заливка фундамента. Всего за месяц на участках строительства установок пиролиза, полиэтилена и полипропилена рабочие забили порядка 5800 свай.

На установке пиролиза смонтированы колонны для основной эстакады, полным ходом идет строительство градирни площадью  9000 м2, четырех бойлеров для подогрева технической воды и забивка свай под резервуары для хранения готовой продукции.

На строительстве задействованы сотрудники 15 основных подрядных организаций из Тобольска, городов России (Новосибирск, Пермь, Санкт-Петербург, Сургут, Екатеринбург, Москва, Тюмень), а также из-за рубежа.

Тобольск представляют такие строительные организации, как ЗАО «Промэкскавация», АО «ТобольскСтройМеханизация», ООО «Тоболпромстрой».

Всего в основных подрядных организациях на строительстве трудятся 4585 человек.

арматурные каркасы, используемые для повышения прочности буронабивных свай

1.  ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Электромонтажные работы

В рамках монтажа сетей временного электроснабжения на участке строительства установки пиролиза смонтированы три комплектные трансформаторные подстанции мощностью 630 кВА каждая. Проложено1556м силового кабеля для подачи электроэнергии,Смонтированы 53 опоры электропередач и установлены 36 светильников.Вся система электроснабжения, в том числе линии электропередач и трансформаторные подстанции, носят временный характер и монтируются на период строительства промплощадки.Монтаж постоянных электросетей запланирован на 2018 год.

Строительство двухтрансформаторной подстанции с планируемой мощностью 20 МВт и напряжением 110 килоВольт

Ж/д инфраструктура

На сегодняшний день уложено 2,7 километра путей, смонтировано14 стрелочных переводов из 17,на 100% выполнили отсыпку земполотна. Возведен один из главных участков железной дороги,соединяющий стройплощадку с железнодорожной станцией «Денисовка», которая была расширена в 2015 году.

Станция необщего пользования «Денисовка» обслуживает Тобольскую промышленную площадку СИБУРа. Послереконструкции ее проектные мощности по грузообороту увеличились с 4 млн тонн до 8,2 млн тонн продукции в год.

За 2 месяца на стройке уложено порядка 5 километров железнодорожных путей

Погружены183 сваи под цех для нанесения огнезащиты.После пуска цеха работники будут проводить работы по нанесению огнезащитного вещества наметаллические конструкцииобъектов стройки для уменьшения риска возникновения пожара.
На текущий момент производится поставка материалов для монтажа здания цеха.Началось строительство подъездной дороги к цеху, а также устройство инженерных коммуникаций (тепло-, электро-,водоснабжение).
В вахтовом городке,рассчитанном на проживание 9 тысяч строителей, полностью готовы к внутренней отделке 12 общежитий для строителей. Всего будут построены 56 общежитий. Каждая комната жилых зданий рассчитана для проживания 1, 2, 4 или 6 человек.Первый этап строительства вахтового городка будет завершен в конце июня. Запланирована сдача в эксплуатацию первых 20 общежитий, офиса медсанчасти, торгового центра, склада оборудования и материалов, столовой на 500 посадочных мест, банно-прачечного комплекса, а также трансформаторных подстанций, сетей электроснабжения, водоотведения и канализации.
 Вход на территорию вахтового городка будет осуществляться по пропускам через три контрольно-пропускных пункта.

Модульные конструкции общежитий выполнены из стеновых сэндвич-панелей

Выполнена вертикальная планировка (выравнивание рельефа, смягчение уклонов, подсыпка грунтов, отвод поверхностных вод) и погружены все 372 сваи на объекте «Полевой офис №1 для сотрудников СИБУРа».

Рядом со свайным полем полевого офиса №1 завершается отделка полевого офиса №2 для сотрудников СИБУРа (на фото). Он рассчитан на 250 сотрудников и будет введен в эксплуатацию в конце апреля. Сейчас на объекте завершаются кровельные и отделочные работы, в том числе установка подвесных потолков, на полу - ламинированной древесно-стружечной плиты.

На участке строительства полевых офисов ведутся работы по планировке площадки под здание столовой

В зонах временных зданий и сооружений (ВЗиС) ведутся работы по строительству логистических площадок для складирования оборудования и материалов. В рамках строительства площадок уложены 5965 дорожных плит, смонтированы 19 мачт освещения. По периметру площадок завершают установку ограждения.