«ЗапСибНефтехим» в феврале 2017 года

В работах на площадке задействовано около 12тыс. строителей из 100 компаний со всей России.

Численность операционного блока 198 человек. За время работы они провели 83 инспекции более 100 единиц оборудования на заводах-изготовителях в России: Екатеринбург, Сухой Лог, Верхняя Салда, Тамбов, Санкт-Петербург, Москва, а также на производствах за рубежом. Помимо этого в обязанности оперблока входит испытание шаровых резервуаров и контроль качества строительно-монтажных работ.

Площадь будущего комплекса – 460 га. На этой территории можно разместить 87 пирамид Хеопса.

Общий прогресс по установкам:

Установка пиролиза – 44%

Установка полиэтилена – 30%

Установка полипропилена – 33%

ОЗХ – 48%

Логистическая платформа – 10%

Строительно-монтажные работы на площадке:

Погружено 113,1 тыс свай – 100% от общего количества по проекту.

Установлено 243,1 тыс. м куб. фундаментов - 80 % от общего объема по проекту.

Залито 52,5 тыс. м куб. бетона выше нуля - 47 % от общего объема по проекту.

Уложено 273,5 км подземных трубопроводов – 74 % от общего количества по проекту.

Уложено 225,0 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов –6 % от общего количества по проекту.

Смонтировано 33,2 тыс. тонн металлоконструкций –24 % от общего объема по проекту.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На строительстве установки пиролиза выполнены следующие работы: устройство фундаментов – 109 758 м3, залито бетона («выше 0») – 27151 м3, проложено подземных трубопроводов – 21017 м, смонтировано 20116 тонн металлоконструкций, изготовлено и смонтировано 60591 диаметр-дюймов надземных трубопроводов.

Вид на установку пиролиза

Продолжается строительство градирни установки пиролиза, необходимой для охлаждения промоборотной воды предприятия. Ее площадь – 5500 кв.м., это в два раза больше, чем у самой крупной градирни действующих производств Тобольской промышленной площадки.

Чаша градирни выполнена из монолитного железобетона и погружена на глубину 6 метров. Охлаждение воды внутри будут обеспечивать 22 вентилятора. За час здесь будет охлаждаться 74 000 кубометра воды, которой хватит, чтобы наполнить 20 Олимпийских бассейнов.

Общий прогресс строительства градирни - 93,7%. Пуск в эксплуатацию запланирован на 2 квартал 2018 года

На строительстве установки по производству полиэтилена завершается устройство фундаментов (выполнено 24,4 тыс. м3). На здании экструзии завершается устройство стен, колонн, балок в границах первого уровня, залита первая плита перекрытия между двумя этажами.

На здании реакторных зон также залита плита перекрытия, выполняется армирование колонн.

В силосных парках забетонированы колонны и балки. На объекте разгрузки углеродной стали выполнено бетонирование плиты.

Продолжается прокладка подземной трубы (выполнено 3,4 км). Продолжается монтаж металлоконструкций на главных и соединительной эстакадах (выполнено 1,3 тыс. т.).

Выполняется префабрикация (предварительное изготовление) наружных трубопроводов (выполнено 44,2 тыс. диаметр дюймов).

По зданиям трансформаторных подстанции завершаются работы по заливке перекрытия третьего этажа. Идет подготовка к монтажу сэндвич-панелей основного здания и операторной части.

На строительстве установки по производству полипропилена завершается устройство фундаментов (выполнено 11 225 м3, что составляет 98% от общего плана). На завершающей стадии находятся работы по устройству бетона «выше 0» на трансформаторной подстанции. Продолжается устройство колонн и стен на зданиях экструзии и силосах гомогенизации.

Выполняется прокладка подземного трубопровода (уложено 3 км). Продолжается префабрикация наружных трубопроводов в цеху (выполнено 47 735 диаметр дюймов). Смонтирована первая партия надземной трубы на главных эстакадах (240 диаметр-дюймов).

Продолжается монтаж металлоконструкций на эстакадах (смонтировано 273 тонн).