«ЗапСибНефтехим» в июле 2016 года

В работах на площадке задействовано более 9400 человек.

В строительстве принимают участие сотрудники 18 прямых подрядных организации из Тобольска, других городов России (Тюмень и Тюменская область, Екатеринбург, Сургут, Новосибирск, Пермь, Москва и Московская область, Санкт-Петербург), а также из-за рубежа.

В июле на строительной площадке введен в эксплуатацию первый этап железнодорожной инфраструктуры, завершено строительство объездных дорог, продолжается сборка шаровых резервуаров в товарно-сырьевом парке ШФЛУ, завершен первый этап работ на контейнерной площадке. Одним из главных событий стала поставка первого крупногабаритного оборудования морским путем.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Введен во временную эксплуатацию первый этап строительства железнодорожной инфраструктуры. Проведена выправка пути и оправка балластной призмы – 6162 метра. Завершено устройство трех автомобильных переездов, построен один пост дежурного по переезду, собрано 750 метров рельсошпальной решетки и четыре комплекта стрелочных переводов.

Построены и сданы в эксплуатацию пять объездных дорог для крупногабаритного транспорта, которые располагаются в объезд моста через железнодорожные пути станции необщего пользования Денисовка. Также продолжается строительство стоянки для фур и реконструкция (расширение, укладка нового асфальта) действующих дорог Тобольской промплощадки.

Продолжаются работы в товарно-сырьевом парке хранения широкой фракции легких углеводородов. Собраны на прихватки шесть шаровых резервуаров.

Завершен монтаж второго факела, который будет обеспечивать безаварийную работу товарно-сырьевого парка. Продолжается монтаж металлоконконструкций на межзаводской эстакаде технологический трубопроводов - на данный момент их смонтировано 255 тонн.

Выполняется монтаж колонн по основной внутрицеховой эстакаде технологических трубопроводов.

На контейнерной площадке завершен первый этап работ.

Продолжается строительство водовода. Уложено 42 км трубопровода, смонтировано 8 камер переключения из 11 на линейной части. Подрядная организация готовит гидравлические испытания уложенных участков трубопровода.

ОБОРУДОВАНИЕ И ЛОГИСТИКА

В конце июля самый крупногабаритный груз для комплекса "ЗапСибНефтехим" - колонны установки пиролиза - покинул порт Сабетта и отправился в Тобольск. В арктический порт на берегу Карского моря груз прибыл 20 июля из норвежского Киркенеса, где 900-тонные колонны были перегружены с судна, доставившего их из Ульсана, на специализированные баржи для перевозки тяжеловесов. В настоящее время баржи с грузом уже прибыли в Тобольск.