«ЗапСибНефтехим» в марте 2017 года

В работах на площадке задействовано 11 201 строителей. Более половины из них - граждане из 73 регионов РФ и из Таможенного Союза.

Поставки материалов для строительства «ЗапСибНефтехима» идут из 35 регионов России на общую сумму 226 млрд. рублей. География основных российских подрядных организаций и поставщиков оборудования охватывает более 100 компаний (Тюмень, Уфа, Челябинск, Тамбов, Барнаул, Белгород, Вологда, Воронеж, Кемерово, Кострома, Шадринск, Зеленоград, Нижний Новгород, Великий Новгород, Омск, Пенза, Казань, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Тольятти, Саратов, Ижевск, Челябинск, Ярославль, Новомосковск, Дзержинск, Магнитогорск, Воткинск, Чебоксары, Кумертау, Набережные Челны, Алабуга, Нижнекамск, Курган, Салават, Стерлитамак, Буденновск, Ангарск, Сургут, Оренбург, Новый Уренгой).

Общая площадь будущего комплекса – 460 га. На этой территории можно разместить 230 000 КАМАЗов, на выпуск такого количества автомашин производителю потребовалось бы 7 лет.

Работы на площадке:

Установлено 247,3 тыс. м куб. фундаментов - это 83% от общего объема по проекту.

Залито 63,2 тыс. м куб. бетона выше нуля - это 52% от общего объема по проекту.

Уложено 284,6 км подземных трубопроводов – это 77% от общего количества по проекту.

Уложено 276,2 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов – это 8% от общего количества по проекту.

Смонтировано 41,6 тыс. тонн металлоконструкций – это 29% от общего объема по проекту.

Общий статус работ по проекту:

Проектирование - 89,1%

Поставка оборудования и материалов - 60,4%

Строительно-монтажные работы - 22,3 %

Прогресс работ по установкам (проектирование, комплектация, строительно-монтажные работы):

Установка пиролиза – 46%

Установки полиэтилена – 33%

Установка полипропилена – 36%

ОЗХ – 50%

Логистическая платформа – 11%

Видеоролик о строительстве комплекса в марте можно посмотреть здесь: https://youtu.be/pnYCR9DhvPU

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На строительстве установки пиролиза продолжается монтаж металлоконструкций эстакад и структур. Ведется работа по сварке надземных трубопроводов в цехе префабрикации (предварительного изготовления), а также производится монтаж готовых узлов на площадке. Так, подрядной организацией «Ямата» изготовлено 7,9 тыс. дюйм-диаметров трубопроводов, на которые нанесено более 10 тыс. м2 антикоррозийной защиты.

Продолжается сварка надземного трубопровода на основной эстакаде пиролиза, ведущей к резервуарному парку. В монтаже эстакады задействованы 92 монтажника, 4 крана грузоподъемностью 100 тонн.

Протяженность эстакады - 381 метр, высота – 32,6 метра, вес металлоконструкций – 4,3 тыс. тонны.

Для одновременной транспортировки такого объема металлоконструкций потребовалось бы 10 карьерных самосвалов «БелАЗ».

Смонтировано 2,1 тыс. тонн металлоконструкций печей пиролиза - основных аппаратов, в которых будет происходить сам процесс пиролиза – термического разложения органических веществ. В рамках монтажа печей ожидается поставка модулей конвекционных секций, ведется подготовка к началу работ по устройству огнеупорной футеровки. Ведутся работы на пяти печах, на май запланировано начало работ по монтажу металлоконструкций еще трех печей пиролиза.

Продолжается установка наружных лесов технологических колонн. Леса необходимы для удобства монтажа внутренних элементов оборудования.

Завершаются работы по устройству фундаментов, на финишной прямой - устройство монолитных колодцев в системе подземных трубопроводов. В целом уложено 23 километров трубопроводов инженерных сетей.

Активно выполняются работы по строительству электроподстанций.

Продолжается установка железобетонных конструкций таких, как: бетонирование противопожарных плит на технологических эстакадах, бетонирование первого яруса стен очистных сооружений промышленных стоков, устройство цокольных панелей зданий компрессорных установок, насосных и подстанций. Всего установлено 28,8 тыс. м3 железобетонных конструкций выше «0».

На строительстве установки по производству полиэтилена завершается устройство фундаментов (выполнено 24,8 тыс. м3).