«ЗапСибНефтехим» в ноябре 2016 года

Тобольск, 23 декабря 2016 года. В работах на площадке задействовано 13121 человек.

Более 100 российских компаний участвуют в строительстве комплекса в качестве основных подрядных организаций и поставщиков оборудования. География компаний охватывает всю территорию Российской Федерации: Уфа, Челябинск, Тамбов, Барнаул, Белгород, Вологда, Воронеж, Кемерово, Кострома, Шадринск, Зеленоград, Нижний Новгород, Великий Новгород, Омск, Пенза, Казань, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Тольятти, Саратов, Ижевск, Челябинск, Ярославль, Новомосковск, Дзержинск, Магнитогорск, Воткинск, Чебоксары, Кумертау, Набережные Челны, Алабуга, Нижнекамск, Курган, Салават, Стерлитамак, Буденновск, Ангарск, Сургут, Оренбург, Новый Уренгой.

Численность операционного блока проекта составляет 164 человека.

На площадке работает 1141 единица техники.

Площадь будущего комплекса – 460 га. Это два государства Монако.

С момента начала строительства забито 106 тысяч свай, установлено 216 тысяч кубических метров фундаментов, залито 38 тысяч кубических метров бетона выше нуля. Проложено 245 километров подземной трубы, смонтировано 21 тысяча тонн металлоконструкций.

Смонтировано 28 единиц крупногабаритного оборудования, в том числе 20 колонн.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Основные работы по строительству ж/д инфраструктуры завершены.

Окончено строительство фундамента под пост электрической централизации, комплектной трансформаторной подстанции с внешним управлением на 1000 кВа и комплектной трансформаторной подстанции на 100 кВа.

Начаты работы по фасадам зданий административно-бытового и служебно-бытового комплексов.

Стартовали работы по монтажу металлоконструкций здания водоподготовки осветленной речной воды.

Завершены бетонные работы и начался монтаж металлоконструкций на основной внутрицеховой эстакаде технологических трубопроводов.

Вблизи Тобольской промплощадки (район базы строительной индустрии-1) завершены строительно-монтажные работы на одной из 20 логистических площадок. Также на площадке будет смонтирована пропускная система СКУД и офис заказчика.

Завершены строительно-монтажные работы и начинаются предпусконаладочные работы в четырех общежитиях временного вахтового поселка строителей. Передано в эксплуатацию 23 общежития из 37.

Завершена укладка водопровода противопожарной воды протяженностью 2000 метров.

Также на объектах ОЗХ проложено 876 тысяч метров кабельно-проводниковой продукции. Уложено 227 тысяч метров подземных инженерных систем водоснабжения, водоотведения и канализации.

ОБОРУДОВАНИЕ И ЛОГИСТИКА

На строительную площадку транспортировано и смонтировано 20 колонн и 8 единиц прочего крупногабаритного оборудования.

Транспортировка негабаритного оборудования осуществляется водным транспортом через Суэцкий Канал, Берингов пролив, железнодорожным транспортом - через территорию Китая.

Также на площадку поставлено порядка 6700 метров безнапорных трубопроводов. Доставлена первая партия надземных трубопроводов (1500 тонн) и не менее 2500 т (98 530 м) сопутствующих им материалов.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На строительстве установки пиролиза установлено 96781 м3 фундаментов. Залито бетона 23404 м3 выше 0. Смонтировано 15728 м подземного трубопровода и 12854 тонн металлоконструкций.

Произведена префабрикация (предварительное изготовление) 17617 диаметр-дюймов труб надземных трубопроводов.