«ЗапСибНефтехим» в октябре 2016 года

В работах на площадке задействовано 12760 человек.

Более 100 российских компаний участвуют в строительстве комплекса в качестве основных подрядных организаций и поставщиков оборудования. География компаний охватывает всю территорию Российской Федерации: г. Уфа, г. Челябинск, г. Тамбов, Барнаул, Белгород, Вологда, Воронеж, Кемерово, Кострома, Шадринск, Зеленоград, Нижний Новгород, Великий Новгород, Омск, Пенза, Казань, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Тольятти, Саратов, Ижевск, Челябинск, Ярославль, г. Новомосковск, Дзержинск, Магнитогорск, Воткинск, Чебоксары, Кумертау, Набережные Челны, Алабуга, Нижнекамск, Курган, г. Салават, г. Стерлитамак, г. Буденновск, г. Ангарск, г. Сургут, Оренбург. Новый Уренгой.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 130 тыс. тонн металлоконструкций;

- около 20 тыс. тонн трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3,2 тыс. км кабеля.

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

На площадке работает 1322 единицы техники.

Площадь будущего комплекса – 460 га. Это 736 футбольных полей.

С момента начала строительства забито 103 тысячи свай, установлено 206 тысяч кубических метров фундаментов, залито 34 тысяч кубических метров бетона выше нуля. Проложено 235 километров подземной трубы, смонтировано 18 тысяч тонн металлоконструкций.

На текущий момент уложено 43,9 км дорог, в том числе - ж/д пути. Сдан во временную эксплуатацию второй этап ж/д инфраструктуры и продлен срок эксплуатации первого этапа до 31.12.2017 года.

Доставлено 58 единиц крупногабаритного оборудования навигации 2016.

Смонтировано 19 колонн и 7 единиц прочего крупногабаритного оборудования установки пиролиза.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В рамках строительства ж/д инфраструктуры собрано и уложено более 6 километров путей.

Произведена выправка 7 стрелочных переводов, включающая очистку рельсов и скреплений от снега и их осмотр, плановую одиночную смену дефектных рельсов, скреплений и частей стрелочных переводов, регулировку зазоров и т.д.

Начаты работы по устройству кирпичной кладки на строительстве здания административно-бытового комплекса, в котором будет располагаться офисный центр предприятия.

Здесь полностью установлен монолитный железобетонный каркас, проложены подземные сети водоснабжения и канализации.

В товарно-сырьевой парке хранения ШФЛУ смонтированы 12 шаровых резервуаров из 12 объемом 600 кубических метров каждый и общей массой 1260 тонн. Их изготовила и поставила екатеринбургская компания «Уралхиммаш» - одно из крупнейших машиностроительных предприятий России, которое успешно сотрудничает с СИБУРом на протяжении последних четырех лет.

Шаровые резервуары прибыли на строительную площадку из Екатеринбурга на автотранспорте в специальных кассетах в разобранном виде. Металлические «лепестки» уже на месте сваривали в «шары».

Завершаются работы по приварке к «шарам» крышек и установке внутренних поворотных лестниц. Затем резервуары ждут гидроиспытания: их заполнят водой и выдержат под испытательным давлением. Итогом работ станет наружная покраска и установка термоизоляции.

В инфраструктуру парка также войдут насосная станция для перекачки сырья, эстакада трубопроводов, ресивер для накапливания сжатого воздуха и его равномерного разбора в пневмомагистралях, а также две вспомогательные дренажные емкости.

На установке шаровых резервуаров были задействованы 120 рабочих и 6 подъемных кранов.

На строительстве товарно-сырьевого парка бутена закончены общестроительные работы. Готовы железобетонные фундаменты под монтаж оборудования и ожидается первая поставка металлоконструкций.

Парк будет включать в себя 20 горизонтальных цилиндрических резервуаров для хранения сырья, каждый объемом 100 кубических метров. 16 из них уже доставлены на стройплощадку.

Так же, как и в других товарно-сырьевых парках, здесь будут установлены дренажные емкости для аварийного опорожнения системы и вертикальный воздушный ресивер. По периметру парка установят защитное бетонное ограждение.

Изготовитель и поставщик резервуаров для парка хранения бутена – Дзержинский завод химического оборудования «ЗАРЯ».

На строительстве парка хранения гексена завершен монтаж двух резервуаров из трех, каждый объемом 2 тысячи кубических метров каждый. Здесь закончены работы по дообвязке емкостей системой пожаротушения.

Поставщик и изготовитель резервуаров – Пермский завод металлических конструкций. Специалисты завода спроектировали и поставили на стройплощадку цилиндрические резервуары в виде рулонов. На площадке проходила их сварка и неразрушающий контроль (тест на наличие дефектов) сварных швов.

После монтажа емкости парка гексена пройдут пескоструйную обработку. Это холодная абразивная обработка поверхности металла песком или абразивным порошком, распыляемым потоком воздуха, а при гидроабразивной обработке — распыляемым струёй воды или другой жидкостью.

В октябре проведены гидравлические испытания вертикальных резервуаров.

Также в парке гексена проходит монтаж металлоконструкций на внутрицеховой эстакаде технологических трубопроводов.