«ЗапСибНефтехим» в январе 2017 года

Тобольск, 17 февраля 2017 года. В работах на площадке задействовано более 12 тысяч строителей из 100 компаний со всей России. Численность операционного блока – 192 человека. Они решают задачи подготовки будущего персонала, контроля оборудования, экспертизы документации. Большинство из них - инженерно-технические работники, более половины – тоболяки.

Площадь будущего комплекса – 460 га. На этой территории уместились бы 200 Красных площадей Москвы.

СТАТУС

На текущий момент на стройплощадке:

Погружено 109,4 тыс. свай – это 98% от общего количества по проекту.

Установлено 238,6 тыс. м3 фундаментов - это 80% от общего объема по проекту.

Залито 46,9 тыс. м3 бетона выше нуля - это 42% от общего объема по проекту.

Уложено 267,3 км подземных трубопроводов – это 73% от общего количества по проекту.

Уложено 175,8 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов – это 5% от общего количества по проекту.

Смонтировано 28,9 тыс. тонн металлоконструкций – это 22% от общего объема по проекту.

Работают 894 единицы техники.

Общий прогресс по установкам:

Установка пиролиза - 42,2%

Установка полиэтилена – 27,5%

Установка полипропилена – 29,1%

Объекты ОЗХ – 46,5%.

По окончании строительства и пуска производств «ЗапСибНефтехим» позволит насытить спрос на российском рынке. Его продукции хватит на производство свыше 2,2 млн. км труб для водоснабжения, 600 млрд медицинских пробирок, 71 млн автомобильных деталей и 151 кв. км ковровых покрытий.

ПОДРОБНЕЕ

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На строительстве установки пиролиза выполнены следующие работы: устройство фундаментов – 108,0 тыс. м3, залито бетона («выше0») – 26,4 тыс. м3, проложено подземных трубопроводов – 19,3 тыс. м, смонтировано 17,6 тыс. тонн металлоконструкций, изготовлено и смонтировано 51,5 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов.

На строительстве установки по производству полиэтилена завершается устройство фундаментов (выполнено 24,0 тыс. м3). Продолжается устройство колонн и стен на здании экструзии, а также устройство колонн и балок в реакторных зонах и силосных парках.

Продолжается прокладка подземного трубопровода (выполнено 2,8 км).

Продолжается префабрикация наружных трубопроводов в цехе предварительного изготовления (выполнено 24,0 тыс. диаметр-дюймов). Смонтирована первая партия надземной трубы на главных эстакадах, там же продолжается монтаж металлоконструкций.

На строительстве установки по производству полипропилена окончены свайные работы, завершается заливка фундаментов (выполнено 11,2 тыс. м3). Залито 4,3 тыс. м3 бетона выше нуля.

Продолжается предварительная сборка надземных трубопроводов, монтаж подземных трубопроводов и металлоконструкций.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Начаты работы по монтажу трубопроводов на межзаводской эстакаде технологических трубопроводов товарно-сырьевого парка хранения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), необходимой для производства основной продукции «ЗапСибНефтехима»- полиэтилена и полипропилена. По трубопроводной металлической эстакаде будет происходить транспортировка сырья по промышленной площадке.

Общий вес металлоконструкций эстакады составляет около 1380 тонн.

Помимо 12 шаровых резервуаров для хранения сырья и эстакады технологических трубопроводов в инфраструктуру товарно-сырьевого парка также войдут насосная станция для перекачки сырья, ресивер для накапливания сжатого воздуха и его равномерного разбора в пневмомагистралях, две вспомогательные дренажные емкости и здание электроустановок с аппаратной парка.

Продолжается строительство центрального распределительного пункта (ЦРП) и главной понизительной подстанции (ГПП 1 и ГПП 2), которые обеспечат электроснабжение всей будущей площадки «ЗапСибНефтехима».

Главная понизительная подстанция будет получать питание от энергосистемы и распределять электроэнергию при более низком напряжении по всему предприятию. На текущий момент на понизительной станции завершен монтаж стеновых панелей и металлоконструкций в здании закрытого распределительного устройства (ЗРУ) электроэнергии. В ЗРУ также завершены бетонные работы по устройству кабельных лотков и пола.

Кроме того, в рамках строительства ГПП-1 и ГПП-2 окончены бетонные работы по устройству фундаментов для 10 трансформаторов. На четырех трансформаторах будет понижаться напряжение электроэнергии с 500 кВ до 110 кВ и 35 кВ, на 6 трансформаторах будет происходить понижение с 110 кВ до 10 кВ.

Переданы в эксплуатацию ограждения контейнерной площадки с контрольно-пропускным пунктом, площадкой для досмотра машин, освещением по периметру.

На строительстве резервуаров для хранения воды системы технического и противопожарного водоснабжения завершены механомонтажные работы, один из резервуаров готов к гидроиспытаниям.

На остальных трех ведется монтаж кровли. Примерное окончание работ по сборке резервуаров - середина марта.

Общий вес металлоконструкций 4 резервуаров - 2340 тонн - это примерный вес типовой трехподъездной пятиэтажки.

Резервуары выполнены из углеродистой стали, при взаимодействии с воздухом она окисляется, на металле появляется рыжий цвет. После монтажа поверхность резервуара пройдет пескоструйную абразивную очистку и покраску.

Во временном вахтовом поселке строителей (ВВПС) готовится к открытию спортзал. В частности, ведется проверка работы электроснабжения, системы вентиляции и прочего.

На сегодня в вахтовом городке переданы в эксплуатацию 18 общежитий из 37, а также две столовые, один банно-прачечный комплекс и один контрольно-пропускной пункт.

Сдана в эксплуатацию холодная часть одного из 12 временных складов для хранения стройматериалов и оборудования. Холодная (неотапливаемая) часть склада подразумевает хранение материалов, для которых нет температурных ограничений (к примеру, дорожные плиты). В отапливаемой части хранится оборудование.

Введены в эксплуатацию следующие электрические сети на площадке строительства:

1. 39 трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ. От них «питаются» комплекс зданий «Цеха огнезащиты», контрольно-пропускные пункты, площадки строительства, полевые офисы, временный вахтовый поселок строителей, наружное освещение площадок для хранения и складирования оборудования и материалов;

2. Высоковольтные линии электропередач напряжением 10кВ общей протяженностью более 108 км;

3. Кабельные линии напряжением 10 кВ общей протяженностью более 6 км.

Также по периметру стройплощадки установлены 437 светильников наружного освещения.

На сетях водоснабжения и водоотведения - в эксплуатации сеть протяженностью 19 397 метров и насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения, от которой осуществляется водоснабжение потребителей площадки ЗСНХ, включая вахтовый городок, полевые офисы, контрольно-пропускные пункты и объекты строительства. В январе 2017 года в вахтовом городке также введена в эксплуатацию насосная станция пожаротушения и питьевого водоснабжения.

С началом отопительного периода 2016-2017 г. на площадке строительства ЗСНХ поэтапно введены в эксплуатацию вновь построенные тепловые сети. Общая протяженность сетей теплоснабжения составляет 23907м, тепловая нагрузка в период низких температур достигала 12 Гкал/час.

На территории всей строительной площадки налажен тепловой режим. В середине февраля планируется подключить к сетям теплоснабжения оставшиеся объекты вахтового городка (12 общежитий, 1 столовая, 4 рекреации).

ЗАКУПКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В январе совершено 32 сделки на поставку строительного материала и электротехнической продукции с 17 российскими компаниями.

Пермская фирма ООО ТД «БЕТОКАМ» поставит на площадку 662 железобетонные плиты. Челябинский завод ОАО «ЧЗСМК» и Краснокамский завод железобетонных конструкций поставят 180 железобетонных колонн. «ЧЗСМК» также изготовит для стройки