ООО «СИБУР» — управляющая организация ПАО «СИБУР Холдинг».
117218, Москва, ул.Кржижановского, 16/1
Оставайтесь в курсе событий
ПодписатьсяВ первой четверти почетного списка
— Что за «стройку века» начала ваша компания в последнее время?
— Сегодня холдинг реализует два крупнейших инвестиционных проекта в российской нефтехимии. На сырьевой базе нашего предприятия
Инвестиции в проект составят порядка 60 млрд. руб. Финансируется программа из собственных средств СИБУРа и кредита, организованного Внешэкономбанком (ВЭБ).
Кредитное финансирование разделено на две части. Первая — в размере $1,22 млрд. и сроком 13,5 лет — это средства консорциума западных банков под гарантии экспортных кредитных агентств тех стран, где мы закупаем оборудование. Вторая часть — коммерческий кредит ВЭБа объемом $221 млн. сроком до 9 лет. Необходимо отметить, что это — крупнейшая сделка проектного финансирования в истории России. Новое производство будет запущено к 2013 году.
Второй проект — его мы планируем финансировать вместе со Сбербанком — комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Нижегородской области «РусВинил» (совместное предприятие СИБУРа и крупнейшего европейского производителя ПВХ компании SolVin — ред.). Предполагаемая мощность предприятия — 330 тыс. т ПВХ в год (с дальнейшей перспективой увеличения) и 225 тыс. т каустической соды. Общий объем капитальных вложений составит 45 млрд. руб., из которых приблизительно 40% — собственные средства СИБУРа и SolVin (СП Solvay и BASF). Финансировать проект будут два «якорных» банка — Сбербанк и ЕБРР, каждый из которых намерен предоставить по 150 млн. евро.
Далее мы сможем организовать привлечение остальной суммы (300–350 млн. евро) через пул западных финансовых институтов. Рассчитываем, что «РусВинил» начнет свою работу в середине 2013 года.
Для этих двух мегапроектов заказано оборудование, которое находится в стадии производства и доставки, ведутся строительные работы на площадках.
— Вы считаете, продукция обоих предприятий будет востребована?
— Да. Мы полагаем, что существенная ее часть будет поступать на внутренний рынок. Например, сектор полипропилена в России дефицитен. При этом наша продукция будет абсолютно конкурентоспособной и в глобальном плане, что позволит заниматься экспортом.
Экономика здесь очень простая: сейчас СИБУР, Газпром, Новатэк, нефтяные компании производят в Западной Сибири сжиженный углеводородный газ. Его грузят в цистерны и везут через всю страну в Европу. Там из него делают полимеры и потом готовую продукцию завозят обратно в Россию. При этом тратятся значительные средства, так как дистанции огромные и транспортировать сырье намного дороже, чем готовую продукцию. Очевидно, что гораздо эффективнее производить полимеры непосредственно в России, где есть и сырье, и достаточные по своей емкости рынки сбыта.
В целом нефтехимические компании для сохранения конкурентоспособности должны каждые 15–20 лет практически полностью обновлять свои активы. В России же за последние 20 лет в отрасль никто практически не инвестировал. В итоге исчезли люди, которые умеют строить большие мощности, снизился потенциал НИОКРа. Сейчас приходится нагонять. И несмотря на то что сегодняшняя команда СИБУРа трудится уже семь лет, к крупным стройкам мы приступили недавно. Требовалось время, чтобы,
— Цены на полипропилен будут отличаться от нынешних?
— Сейчас цена на внутреннем рынке ориентируется на импортную. Когда в России полипропилена будут производить больше, чем потреблять, точкой отсчета станет не импортный паритет, а экспортный, и внутренние цены несколько снизятся.
В России относительно небольшой уровень потребления полипропилена на душу населения. Если сравнивать данные с Восточной Европой, например с Венгрией, то там потребление в несколько раз выше. Связано это с тем, что наша страна исторически была сфокусирована на использовании традиционных материалов, таких как дерево, металл, стекло, хотя полимеры гораздо проще перерабатывать в готовые изделия. Это более технологичный материал, который используется в строительстве, автомобилестроении, упаковке, производстве товаров народного потребления
— Можно ли проиллюстрировать цифрами конкурентоспособность и эффективность СИБУРа?
— Эффективность в нефтехимической отрасли оценивается по себестоимости продукции. Производители с самой низкой себестоимостью находятся на Ближнем Востоке, так как цены на сырье там невысоки — их регулирует государство. Помимо дешевого сырья, в пользу ближневосточных компаний играет еще и доступ к морским путям, а также более низкая
«Зеленые» шины
— Как развивается ваш бизнес каучуков?
— Каучуки —
Производство каучуков — менее эффективная с точки зрения зарабатывания денег отрасль, чем, например, выпуск полимеров, так как большую часть продукции приходится везти за рубеж, где очень серьезная конкуренция. Так что это направление в СИБУРе не приоритетно. Мы стараемся повысить операционную эффективность и усилить дифференциацию нашей продукции в этом сегменте за счет НИОКР. Ведем переговоры о том, чтобы экспортировать наши технологии по производству каучуков. Рассматриваем возможность создать совместное предприятие с крупнейшей частной индийской компанией Reliance Industries, которое будет базироваться в Индии и производить продукцию по нашим технологиям.
— Конкурирует ли наш каучук с западным по качеству?
— Достаточно иметь прозрачные механизмы сертификации, для того чтобы продукция выдерживала конкуренцию. Мы сертифицировали каучуки по европейской программе обеспечения качества REACH.
— Кто ваши основные потребители?
— Наша дочерняя компания «СИБУР — Русские шины» потребляет до 20% каучуков, более половины этой продукции экспортируется.
— В чем уникальность «зеленых» шин, производство которых вы планируете наладить?
— «Зеленые» шины экологичнее классических. У них меньшее сопротивление качению, благодаря чему уменьшается выброс СО2 при эксплуатации автомобиля. У нас есть собственный научный центр в Томске, который ведет работу с шинными предприятиями. «Зеленые» шины сначала будут использовать для легковых автомобилей, но со временем и для других видов транспорта.
— Какова будет цена на такие шины?
— Они, безусловно, будут немного дороже, но с их помощью можно экономить до 10% топлива при эксплуатации автомобиля. Я думаю, сейчас в России достаточно большая прослойка людей, которая думает об экологии и экономии, и их будет все больше. Кроме того, экологические требования станут со временем значительно строже.
Острая фаза миновала
— Каковы последствия кризиса для холдинга?
— Мы вышли из кризиса достойно. Его приближение мы отчетливо увидели в сентябре — октябре 2008 года, когда стало трясти финансовые рынки. Тем не менее, сам масштаб наступившего в ноябре — декабре кризиса нефтехимической отрасли превзошел все наши самые пессимистичные ожидания. СИБУР, будучи достаточно рентабельной компанией, в декабре 2008 и январе
Падение цен на продукцию было беспрецедентно. Например, стоимость сжиженного углеводородного газа (СУГ) за два месяца упала на 70%, каучуков — на 27, полимеров — на 43
— Какие меры были приняты для нейтрализации последствий кризиса?
— Мы действовали в четырех направлениях. Первое — сокращение затрат. Снизили примерно на 10–20%
Второе — снижение объемов производства по неприбыльным цепочкам. Мы остановили выпуск нерентабельных в то время видов каучука,
Третье — консолидация логистической цепочки. Мы отказались от части поставок наиболее дорогого сырья, старались снижать затраты на комиссионные вознаграждения за счет исключения посредников при реализации продукции. В частности, СИБУР приобрел экспортного трейдера — австрийскую компанию Citco, которая исторически занималась сбытом нашей продукции.
Citco — один из крупнейших трейдеров сжиженного газа в Европе. С ее помощью мы стабилизировали каналы сбыта — когда рынок «тяжелый», трейдеры начинают давить на поставщиков.
Четвертое — оптимизация рабочего капитала. Мы стали более требовательны к нашим поставщикам относительно отсрочек по оплате наших обязательств, ужесточили политику отсрочек клиентам, стали требовать от контрагентов, которые были нестабильны, большее обеспечение гарантий оплаты.
В результате, находясь в более сложной экономической ситуации, чем наши мировые конкуренты, мы прошли кризис с меньшими потерями. Снижение EBITDA у СИБУРа в 2009 году относительно
— Судя по состоянию рынков, можно ли констатировать окончание кризиса?
— Острая фаза завершается, но сейчас вводят в строй большое количество мощностей на Ближнем Востоке, которые оказывают давление на цены нефтехимической продукции в Европе, Китае, Азии. Если говорить о состоянии потребляющих мощностей, то они только начинают восстанавливаться.
Педаль газа
— Каковы перспективы развития СИБУРа?
— В целом хорошие, но для каждого из сегментов бизнеса они разные. Сегодня предприятия сырьевого бизнеса СИБУРа перерабатывают более 50% доступного попутного нефтяного газа страны (в 2009 году — 16,8 млрд. куб. м), получаемого от крупнейших нефтяных компаний России. Наша стратегия в этом сегменте заключается в увеличении производства и укреплении позиций СИБУРа как крупнейшего переработчика попутного нефтяного газа в России.
Бизнес полимеров будет развиваться за счет строительства новых крупнотоннажных мощностей, о которых мы уже говорили.
В производстве каучуков мы создаем те марки, которые наиболее востребованы рынком. Так, в самом конкурентном сегменте находятся шины, здесь идет экспансия западных производителей в Россию, они привозят сюда свои технологии и
Выпуск минеральных удобрений ориентирован на экспорт. В дальнейшем их потребление в мире будет расти. Связано это с тем, что людей становится все больше, им требуется все больше пищи, причем структура потребления меняется. Например, в Китае стали есть больше мяса, тогда как раньше в рационе местных крестьян был в основном рис. Поэтому при меньшей площади посева и большем спросе на продукцию сельского хозяйства использование минеральных удобрений будет неуклонно расти.
— Производство какой продукции вы будете передавать на аутсорсинг?
— В истории нашей компании был негативный опыт аутсорсинга, когда мы на базе крупного производства, расположенного в небольшом городе, создали отдельное самостоятельное ремонтное подразделение. Вскоре предприятие начало «загибаться», потому что заказчиков кроме нас там не было. И получилось, что вместо того, чтобы содержать только ремонтников, мы кормили еще и генерального директора, и главного бухгалтера, и всю административную надстройку. Теперь мы к аутсорсингу подходим осторожно, но курс на избавление от непрофильных служб у нас, безусловно, есть.
Сегодня в СИБУРе во вспомогательных производствах занято больше людей, чем на основном. Это соотношение мы будем изменять, проводя постепенную оптимизацию, в том числе за счет аутсорсинга. В первую очередь мы выводим те функции, которые имеют шанс выжить самостоятельно и для которых есть локальный рынок (уборка помещений, питание, автотранспорт в ряде городов).
В значительной степени благодаря аутсорсингу численность персонала СИБУРа снизилась за последние семь лет примерно в два раза. В 2009 году производительность труда выросла в среднем на 16%. При этом мы все еще достаточно сильно отстаем от наших западных коллег по производительности труда каждого работника.
Если взять для сравнения европейские и американские нефтехимические предприятия, то там выручка на одного работающего может быть почти в десять раз выше, чем на типовом российском. Разрыв с нефтехимическими производствами Восточной Европы, которые вышли на рыночные рельсы чуть раньше нас, достигает 3–5 раз. Однако новые предприятия СИБУРа, которые будут введены в ближайшем будущем, сопоставимы по производительности труда с лучшими зарубежными аналогами.
— Какие программы существуют в холдинге по повышению производительности труда?
— С 2003 года, когда президентом СИБУРа стал Александр Дюков, в развитии компании можно выделить несколько этапов. В 2003–2005 годах в СИБУРе навели порядок: создали прозрачные юридические и организационные структуры, сформировали управленческую команду, централизовали финансовые потоки. Необходимо было элементарно сделать компанию управляемой.
В
Постепенно мы осознали, что сохранить взятые темпы развития только за счет оптимизации существующих активов и сокращения издержек невозможно. Перед компанией встала задача строительства новых современных мощностей. Поэтому со второй половины 2007 года мы приступили к подготовке двух крупных проектов:
— А наши институты не могут взяться за разработку таких проектов?
— Они могут сделать проект, но координировать процесс строительства пока не готовы. В структуре СИБУРа есть проектный институт «НИПИгазпереработка», который сейчас полностью загружен, причем не только нашими заказами. Здесь проектируют производства для газовиков, нефтяников и нефтехимиков. На его базе, используя опыт зарубежных
На чаше весов — экология
— Государство
— На Ближнем Востоке вклад государств в развитие нефтехимической отрасли огромен, соответственно, там и другие результаты. Например, в Иране только за последние семь лет создано столько нефтехимических мощностей, что они в несколько раз превышают все то, что есть сегодня в России. Там власти активно поддерживают отрасль, допуская компании к относительно дешевому сырью на льготных условиях и субсидируя строительство нефтехимической инфраструктуры.
Наше государство также знает о проблемах в нефтехимии. На совещаниях
— Каким вам видится развитие инфраструктуры?
— Сырье нужно добывать там, где оно есть, в Западной и Восточной Сибири, а производить продукцию из этого сырья в развитых регионах, где есть два условия: квалифицированные кадры и доступ к морю, так как крупные перевозки нефтехимической продукции эффективны только морским путем. Для этого необходимо построить систему трубопроводов для нефтехимического сырья из нефтедобывающих к приморским регионам, например к
— Что имеется в виду под льготными режимами?
— В период кризиса государство пошло нам навстречу и временно обнулило пошлины на экспорт сжиженного углеводородного газа. Но необходимы еще и изменения нормативных требований, которые предъявляются к строительству. При полноценном их соблюдении строительство мощностей в России в 2–3 раза дороже, чем, например, в Китае.
Также надо стимулировать потребление нефтехимической продукции. Например, на ремонт автодорог тратятся огромные деньги. Отчасти это объясняется сложным климатом, но в большой степени и старыми технологиями. С применением георешеток и геосеток, производимых СИБУРом, а также битумов, модифицированных полимерными материалами, затраты на ремонт дорожного полотна снижаются в разы. Однако стимула закупать такую продукцию у дорожных служб нет.
Другой пример — использование в России полимерных труб, доля которых сегодня составляет менее 5% (применяются в основном металлические трубы). Хотя по своим характеристикам они гораздо лучше и служат в
Или использование в муниципальном транспорте вместо дизеля сжиженного углеводородного газа, который более экологичен, стоит дешевле и меньше изнашивает двигатель. Это еще актуально в связи с тем, что в стране наблюдается избыток сжиженного газа, и мы вынуждены его экспортировать.
— Какое место СИБУР уделяет экологии?
— СИБУР — это компания, которая решает очень серьезную экологическую проблему. Сегодня значительную часть добываемого нефтяниками попутного нефтяного газа (ПНГ) сжигают, что наносит огромный ущерб окружающей среде. СИБУР покупает ПНГ у нефтяников и перерабатывает его в продукцию, востребованную рынком. Государство обязало нефтяные компании увеличить утилизацию ПНГ как минимум до 95% к 2012 году.
Мы плотно сотрудничаем с ними, создавая совместные предприятия по утилизации ПНГ, и улучшаем тем самым экологическую ситуацию.
Кроме того, мы активно модернизируем наши мощности и инвестируем в природоохранные объекты. Так, в прошлом году построили совершенно новую современную систему очистки сточных вод в Воронеже, стоимостью свыше 1,5 млрд. руб., которая обслуживает весь город.
— Но может ли нефтехимия быть экологически чистым производством?
— Нефтехимия, в отличие от химии, не является экологически опасным бизнесом. Скорее наоборот, перерабатывая ПНГ и замещая полимерами такие материалы, как дерево, стекло и металл, мы решаем экологические проблемы. Для наглядности давайте положим на одну чашу весов наш вклад в утилизацию ПНГ, производство экологически чистого газомоторного топлива, повышение энергосбережения экономики через использование полимерных утеплителей и труб, а на другую — нагрузку со стороны нашего производства на окружающую среду. Уверяю вас, первая перевесит.
— Нефтяники жалуются, что переработка попутного газа и дальнейшее его использование слишком дороги…
— Мы звенья одной цепи, так как СИБУР может брать попутный газ только у них, а они не могут продавать ПНГ никому, кроме нашего предприятия. Цены, по которым СИБУР покупает ПНГ, экономически эффективны для нефтяных компаний и тесно связаны с корзиной продуктов, которые производятся из этого газа. Это наша осознанная ценовая политика и миссия. Мы являемся и хотим продолжать быть крупнейшим переработчиком попутного нефтяного газа в России.