Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, воспользуйтесь другим для дальнейшего использования ресурса

Все сайты
Назад
Компания
Клиентам
Инвесторам и акционерам
Устойчивое развитие
Закупки
Пресс-центр
Раскрытие информации
Акционерам

Новый пропиленовый игрок

Как ВЭБ помогает СИБУРу осваивать Сибирь

15 октября 2013 года телевизионная группа "Первого канала" готовилась к съемочному дню в древней столице Сибири — городе Тобольске. В центре административного корпуса местного завода установили тумбу, заполненную мелкими шариками белого цвета. "Вы просто стойте, ничего не говорите, только головой кивайте",— отдавал распоряжения телевизионный редактор председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву. "А вы, когда он подойдет, правой рукою зачерпните горсть шариков и поднимите так, чтобы они красиво посыпались вниз,— эти команды относились уже к зампредседателя правления "Сибура" Михаилу Карисалову.— Звук мы потом сами наложим". Еще через несколько минут идиллическую ТВ-картинку нарушил мужчина в черном стеганом пальто. Бодрым шагом он подошел к тумбе, засучил рукава верхней одежды и белоснежной рубашки и запустил руку в полимерную массу. "О, тепленькие еще!" — громко сообщил присутствующим Владимир Путин.

Тепленькие шарики в руках президента России — это гранулы полипропилена, произведенного на новом заводе нефтехимического холдинга "Сибур" — "Тобольск-Полимер". Полипропилен — третий по значимости пластик после полиэтилена и поливинилхлорида. Производительность нового предприятия — 500 тысяч тонн полипропилена в год. Для сравнения — это 50 млн автомобильных бамперов, или 243 млрд пластиковых стаканчиков, или 660 млн кресел для стадионов, а еще 32 тысячи квадратных километров спанбонда, необходимого для производства 2 млрд детских подгузников.

Завод стал первым в истории холдинга проектом, построенным с нуля. Получив синдицированный кредит на 1,44 млрд долларов и доложив собственные 600 млн долларов, "Сибур" построил третий в мире по объемам производства полипропилена завод. Зачем сразу после финансового кризиса 2008 года владелец частного нефтехимического холдинга Леонид Михельсон затеял сибирскую стройку на 2 млрд долларов и кто ему в этом помог?

Откуда деньги?

"Сжигать нефть — все равно, что топить печку ассигнациями". История умалчивает, по какому поводу эту фразу произнес великий уроженец Тобольска Дмитрий Менделеев, но именно этими соображениями руководствовались в "Сибуре". В Тобольске уже функционировал принадлежащий "Сибуру" "Тобольск-Нефтехим". Производимый там пропан (один из видов сжиженных углеводородных газов) — основной компонент для производства пропилена и полипропилена. Таким образом, "Сибур" мог закрыть всю технологическую цепочку на ближайших территориях.

К началу 2008 года проектная команда "Сибура" начала активную работу, но тут в мире грянул финансовый кризис. Отложить проект означало для "Сибура" закопать в землю уже потраченные несколько миллиардов рублей. "Впрочем, закрытие финансовых рынков стало не единственной проблемой,— вспоминает член правления и руководитель дирекции базовых полимеров "Сибура" Сергей Комышан.— Под угрозу встала эффективность всего проекта, поскольку цены на полипропилен в мире скорректировались, а капитальные затраты с начала проработки проекта выросли. Мы взяли паузу".

На помощь пришел государственный ВЭБ. Банк развития выступил финансовым координирующим центром. Обладая рейтингом на уровне странового, госкорпорация синдицировала 1,44 млрд долларов в зарубежных банках и на эту же сумму профинансировала частный "Сибур". Весной 2009 года банк одобрил выделение денег, но при условии оптимизации проекта. Специально подобранная команда инженеров еще раз пересмотрела список необходимого оборудования, его компоновку и заменила, например, отдельное оборудование американских производителей на южнокорейское. Проект "похудел" на 15-20 процентов. "За те полгода мы прошли интересный и взаимовыгодный путь,— говорит Комышан.— Мы обучили вэбовцев нефтехимии, они нас — финансам".

Сибуриада, или Стройка десятилетия

"Сибур" по праву называют не группой газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий, а целой отраслью. Контролируемый Леонидом Михельсоном холдинг — это 26 производственных площадок по всей территории России, около 200 технологических установок, 1500 крупных потребителей в различных отраслях экономики и 26 тысяч работников. В 2013 году выручка "Сибура" составила 270 млрд рублей, а чистая прибыль — 46 млрд рублей.

Рядом с уже действующим "Тобольск-Нефтехимом" на площади 120 га раскинулись недостроенные корпуса. По планам еще советского Совмина они должны были превратиться в нефтехимический кластер. Но с развалом СССР стройка закрылась. Так бизнес-идея о производстве полипропилена обновленного холдинга "Сибур" совпала с давнишними планами советского правительства, и московские менеджеры выехали на место будущей стройки.

"Хотя я по профессии не строитель, но практически все на этом заводе знаю",— Михаил Карисалов, ныне исполнительный директор и зампред правления "Сибура", приехал в Тобольск в 2009 году и до самого завершения проекта в 2013 году возглавлял крупнейшую стройку частного нефтехимического холдинга. До этого "Сибур" вкладывался в проекты стоимостью не более 150-250 млн долларов. "Тогда мы тренировались на "малых" формах,— поясняет член правления холдинга Сергей Комышан.— Аналитики и другие участники рынка тогда, не стесняясь, вслух утверждали, что двухмиллиардный проект "Сибуру" не по зубам. Ну а мы, понимая, что для нас это будет поистине эпохальная стройка, засучили рукава и отправились в Сибирь". Сам Комышан прожил в Тобольске полгода, где работал с командой "Тобольск-Полимера" над пуском производства.

"Тобольск-Полимер" надо было построить с нуля. До сих пор другие заводы "Сибура" только реконструировались и расширялись. "С профессиональной точки зрения такой проект вызывал большие опасения, это честно,— не скрывает Михаил Карисалов.— Шапкозакидательством мы старались не заниматься, а здраво оценивали собственные компетенции".

Чаще всего подобные по амбициозности промышленные проекты реализуются при помощи генподрядчика, который, в свою очередь, нанимает субподрядчиков. "Сибур" пошел по другому пути, и с подачи команды Карисалова решено было руководить подрядчиками самостоятельно. Каков результат? Всего в проекте было задействовано 320 компаний из 23 стран. В пик строительства на площадке работали 6500 человек из 27 городов РФ и пяти зарубежных стран (Германии, Италии, Турции, Казахстана и Узбекистана). Для Тобольска с населением не более 100 тысяч человек — это впечатляющий итог.

Впрочем, как и на любой стройке, без непредвиденных расходов не обошлось. "Например, никто из нас заранее не подумал о необходимости создания в стройгородке спортивных сооружений, чтобы занять работников стройки, среди которых 99,9 процента мужчины, в свободное от работы время",— рассказывает Михаил Карисалов. Так, недалеко от заводских труб появились хоккейная коробка, баскетбольная и волейбольная площадки, столы для настольного тенниса, а еще халяльная столовая и молельные комнаты.

Технологии — зарубежные, кадры — российские

Если строителей и подрядчиков для "Тобольск-Полимера" нашли, то перед менеджерами встал новый вопрос: кто будет работать на новом предприятии? "Одного-двух специалистов переманить у конкурента, конечно, можно,— рассказывает Сергей Комышан,— но полностью решить кадровую проблему при помощи конкурентов — нет". Поэтому в самый разгар тобольской стройки на других "дочках" "Сибура" запустили программу переподготовки кадров — более опытные мастера (так называемые первые номера) передавали опыт молодым (вторым номерам), и одновременно кто-то из номеров вместе с семьями готовились к переезду в Тобольск. "Собирали людей с других территорий аккуратно, как алмазы",— рассказывает бывший директор "Тобольск-Полимера" Виктор Ким. Сам он более 10 лет работал на другом заводе "Сибура" в Томске, потом работал и в московском офисе. "Теперь домашние приезжают ко мне на каникулы в Сибирь",— признается Ким.

Приезжают домашние не только к Киму. Главный инженер-технолог "Тобольск-Полимера" Сергей Тетерин, например, приехал в Сибирь из татарского Нижнекамска.

Дмитрий Елохов из Нижнего Новгорода возглавил тобольское подразделение логистической компании "КСС Рус", которая фасует, упаковывает, хранит и отгружает готовые полипропиленовые гранулы. А через год Елохова сменил уроженец Тобольска Сергей Васильков. Еще один местный предприниматель — Сергей Франчук — развивает свой бизнес благодаря новому заводу "Сибура". Возглавляемое им ООО "Татлесстрой" производит паллеты для транспортировки упакованного полипропилена. В этом году оборот "Татлесстроя" не превысил 1 млн рублей, но для будущих отгрузок, которые планирует "Тобольск-Полимер", Франчук уже построил новый цех по производству и сушке паллет. А вот производство дегидрирования пропана укомплектовано местным персоналом, рассказывает Ким, потому что похожее производство было на "Тобольск-Нефтехиме".

Планы "Сибура" подразумевали запуск нового завода через 40 месяцев. Это стандартный в мире срок при строительстве мощностей подобного масштаба. На практике нарушили план лишь на один квартал. "Мирового рекорда мы, конечно, не установили, но построили первый новый завод в истории не только "Сибура", но и современной российской нефтехимии. Тоже достижение",— признается Михаил Карисалов. Осенью 2013 года "Тобольск-Полимер" заработал как полноценный заводской комплекс, а не набор отдельных установок. Его мощности — 500 тысяч тонн полипропилена в год — поставили завод в тройку крупнейших компаний мира наряду с китайскими предприятиями Shenhua Ningmei и заводом Ibn Zahr в Саудовской Аравии.

Еще один повод для гордости — закрытый цикл производства, при котором ни один из видов отходов нефтехимии не попадает в Иртыш. "Местные жители поначалу нам просто не верили, что такое возможно в современном мире,— вспоминает Михаил Карисалов.— Тогда мы взяли и пригласили их в гости". Валерий Плаксин, замглавы администрации Тобольска, рассказывает: "Одно дело прочитать статью в местной газете, и совсем другое — оказаться на новом заводе и увидеть все своими глазами. "Сибур" и в этот раз удивил. Они использовали нестандартную практику презентации проекта и использования общественного мнения — экскурсии на строящийся завод, там же подавали резюме".

Новый завод "Сибура" дал второе дыхание развитию города. "Во-первых, мы получили в бюджет налоги на доходы физлиц от приезжих рабочих, которые жили здесь во время строительства, это дало дополнительные 100 млн рублей,— рассказывает Плаксин.— Во-вторых, мы ожидаем мультипликативный эффект от созданных на новом заводе 500 рабочих мест. Ведь рабочих нужно кормить, перевозить, ремонтировать оборудование, а это дополнительные рабочие места для местных". Сейчас на двух тобольских заводах "Сибура" трудятся 3600 человек. Это значительная часть от 60-тысячного населения города.

Продолжилась реализация программы спонсорской помощи. Выделены и уже потрачены средства на реконструкцию детской музыкальной школы и детского сада, заключено соглашение о начале ремонта спортивного комплекса "Юбилейный" и скоро начнется стройка лыжно-роллерной трассы. А еще местные спортсмены гордятся, что спонсируемая "Сибуром" команда баскетбольного клуба "Нефтехимик" выступает в первой лиге.

VIP-гранулы

До запуска "Тобольск-Полимера" в России действовало шесть производителей полипропилена, два из которых — "Томскнефтехим" и НПП "Нефтехимия" в Москве — входят в структуру "Сибура". Еще четыре — это "Ставролен" в Ставропольском крае, "Нижнекамскнефтехим" в Татарстане, башкирский "Уфаоргсинтез" и "Полиом" в Омске. В период с 2008 по 2012 год объем потребления полипропилена в России вырос на 46 процентов — с 600 до 881 тысячи тонн, а производство всего на треть — с 500 до 661 тысячи тонн. "Даже с началом работы ТП рынок полипропилена так и не стал профицитным, а спрос продолжает расти",— констатировали аналитики на ежегодной международной конференции "Полипропилен-2014". Значит, о сбыте продукции "Тобольск-Полимера" в ближайшие годы можно не беспокоиться.

В сентябре 2014 года химический рынок облетело сообщение об уходе Виктора Кима с поста гендиректора "Тобольск-Полимера". Не справился с проблемами новостроя? Наоборот. Теперь Ким перейдет на новую стройку в Тобольске, превышающую по стоимости прежнюю в пять раз. "Сибур" объявил о начале реализации проекта под названием "Запсибнефтехим", предполагающего строительство установки пиролиза и производства полимерной продукции. Проект потребует финансирования в размере 9,5 млрд долларов. "Сибур" действительно перестал тренироваться на малых формах и перешел исключительно к амбициозным проектам, в которых без помощи ВЭБа, скорее всего, не обойтись.

Рекорды тобольской стройки

  • 205 000 документов в 5600 папках — общий объем проектной документации. Это почти 1 млн листов, 400 коробок, для перевозки которых понадобился бы грузовой автомобиль.
  • 2800 км суммарная длина электрических кабелей. Это больше чем расстояние от Тобольска до Москвы.
  • 21 000 тонн металлоконструкций. Их хватило бы, чтобы собрать 10 радиобашен, подобных Шаболовской в Москве.
  • 18 судов, 992 железнодорожных вагона и 1957 автотрейлеров доставляли оборудование и материалы на стройплощадку.
  • 2 000 000 кубометров земли, что равняется 23 тысячам вагонов для насыпных грузов, перемещено на место стройки.
  • 1086 тонн — самая большая колонна комплекса, ее высота 96 метров, диаметр 10,5 метра. Колонна прошла 31 817 км — 26 195 км по океану до Архангельска и 5622 км от Архангельска до Тобольска. Ее монтаж длился 6 часов.
  • -46 °С — минимальная температура, при которой работали строители

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов