Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

РФПИ и международные фонды инвестировали в проект «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР

Москва, 9 декабря 2015 года. Консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока, проинвестировал в проект строительства интегрированного нефтехимического комплекса СИБУРа «ЗапСибНефтехим» в г. Тобольск Тюменской области.

4 декабря «ЗапСибНефтехим» также завершил размещение облигаций на сумму $1,75 млрд сроком обращения 15 лет в пользу Министерства финансов Российской Федерации для инвестиций данных средств в проект. Размещение облигаций для привлечения средств ФНБ проведено в рамках 10%-ной квоты РФПИ, предусмотренной на реализацию инфраструктурных проектов.

Общий объем инвестиций в проект составляет до $9,5 млрд. Помимо средств ФНБ, привлеченных в виде долгового финансирования, средств РФПИ и международных инвесторов, финансирование проекта осуществляется также за счет кредитных ресурсов коммерческих банков и собственных средств СИБУРа. Общий объем средств, который будет обеспечен за счет инвестиций консорциума инвесторов и коммерческих банков, составляет до $3,3 млрд.

Полученные средства будут направлены на развитие промышленной и сопутствующей инфраструктуры будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины, строительство которого является крупнейшим инвестиционным проектом СИБУРа. Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год. При строительстве и эксплуатации нефтегазохимического комплекса предполагается использовать новейшие передовые технологии в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность проекта.

«Инвестиции РФПИ и ведущих международных соинвесторов в строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» являются очередным подтверждением высокой инвестиционной привлекательности проекта. СИБУР на данный момент вложил в проект существенный объем собственных средств, а также получил кредитные средства крупных коммерческих банков. Привлечение средств ФНБ в виде долгосрочного долгового финансирования на выгодных условиях и инвестиций РФПИ и ведущих международных инвесторов дают дополнительные гарантии успешного завершения строительства комплекса, являющегося крупнейшим инвестиционным проектом СИБУРа, и позволяют оптимизировать кредитный портфель компании», - отметил генеральный директор компании СИБУР Дмитрий Конов.

«Привлечение ведущих суверенных фондов Ближнего Востока в качестве инвесторов для проекта «ЗапСибНефтехим» является знаковым для развития российской промышленности и инфраструктуры. Это масштабный проект развития промышленной инфраструктуры, который принесет стабильную прогнозируемую доходность соинвесторам, а также даст импульс к дополнительному развитию целого ряда смежных отраслей российской экономики. Инвестиция полностью соответствует стратегии РФПИ по привлечению средств в развитие российской инфраструктуры и повышения эффективности в промышленном секторе», - сказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации