Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 1 полугодие 2019 года

Москва, 30 июля 2019 года. ПАО «СИБУР Холдинг», крупнейшая интегрированная нефтехимическая компания России, объявляет сегодня операционные и финансовые результаты деятельности за первое полугодие 2019 года в соответствии с МСФО.

Ключевые показатели и корпоративные события

• Выручка компании благодаря росту во всех сегментах бизнеса увеличилась на 3,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составила 266,3 млрд рублей.
  • Показатель EBITDA сократился на 3,4% и составил 86,1 млрд рублей преимущественно за счет снижения в сегменте пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов.
  • Рентабельность по EBITDA составила 32,3%, оставаясь на стабильно высоком уровне относительно среднеотраслевых показателей.
  • Чистая прибыль выросла на 69,2% до 77,6 млрд рублей, что в основном обусловлено переоценкой долговых обязательств в иностранной валюте.
  • Общий долг компании вырос на 10,6% до 367,6 млрд рублей при комфортном соотношении чистый долг/EBITDA на уровне 1,76х.
  • На комплексе «ЗапСибНефтехим» завершены основные строительно-монтажные работы, идет пусконаладка: ведутся поставки клиентам тестовых объемов полипропилена, получены первые партии полиэтилена.
  • Fitch повысил долгосрочный рейтинг СИБУРа до инвестиционного уровня «BBB-» с прогнозом «Стабильный».
  • Совместное предприятие СИБУРа и Газпром нефти консолидировало в июле 100% акций в «Полиоме», одном из ведущих производителей полипропилена в России.
  • СИБУР и Sinopec подписали соглашение о дистрибуции продукции «ЗапСибНефтехима» в Китае, а также соглашение, регулирующее принципы совместной работы над возможным проектом Амурского ГХК, в котором, как ожидается, доля Sinopec составит 40%.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:

«СИБУР в очередной раз продемонстрировал высокую операционную эффективность и, несмотря на напряженную ситуацию на мировых рынках, показал стабильные финансовые и операционные результаты. Рентабельность EBITDA компании остается на стабильно высоком уровне, опережающем ведущие компании отрасли, а выручка компании продолжила рост при сохранении комфортного уровня долга. Завершение строительства «ЗапСибНефтехима» с опережением сроков и начало выпуска продукции вскоре найдут отражение в финансовых и операционных показателях СИБУРа. Запуск проекта в эксплуатацию обеспечит значительный рост продаж, в связи с чем для нас особенно важно достижение соглашений с нашими китайскими партнерами о дистрибуции продукции «ЗапСибНефтехима» на крупнейшем мировом рынке».

Результаты операционной деятельности

В первом полугодии 2019 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 11,0 млрд куб. метров(1) попутного нефтяного газа (ПНГ), увеличив показатели аналогичного периода 2018 года на 2,0%. В результате на ГПЗ было выработано 9,5 млрд куб. метров(1) сухого отбензиненного газа (СОГ). Объем фракционирования ШФЛУ сократился на 0,8% и составил 3,7 млн тонн(2), объемы реализации СУГ выросли на 4,5% до 2,7 млн тонн. Объем реализации СОГ вырос на 1,7% и составил 9,1 млрд куб. метров.

Несмотря на рост производства полипропилена на 14,4%, продажи сократились на 4,4% до 280 тыс. тонн вследствие накопления запасов под пусконаладочные работы на производстве полипропилена «ЗапСибНефтехима». Объем продаж полиэтилена (ПЭНП) сократился на 4,2% до 130,6 тыс. тонн вследствие проведения работ по улучшению физико-механических свойств продукции на томском предприятии. Объемы реализации пластиков и продуктов оргсинтеза снизились на 1,8% до 380,0 тыс. тонн вследствие изменения графика остановочных ремонтов на производствах ПЭТФ и спиртов, а также за счет прекращения торгово-закупочной деятельности по МТБЭ. В результате снижения накопленных в конце 2018 года запасов объем продаж эластомеров вырос на 8,2% до 268,6 тыс. тонн.

Результаты операционной деятельности
Шесть месяцев, закончившихся 30 июня Изменение
В тысячах тонн, если не указано иное 2019 2018 %
Объемы переработки и производства
Переработка ПНГ(1) (млн куб. м) 10 987 10 769 2,0%
Фракционирование ШФЛУ, доля СИБУРа (2) 3 716 3 746 (0,8%)
Объемы продаж
Объемы продаж продуктов нефтехимии: 1 763 1 814 (2,8%)
Полипропилен 280 293 (4,4%)
Полиэтилен (ПЭНП) 131 136 (3,7%)
Эластомеры 269 248 8,5%
Пластики и продукция оргсинтеза 380 387 (1,8%)
Промежуточные продукты и другая химия 228 235 (3,0%)
Сырьевые продукты: 3 334 3 036 9,8%
СУГ 2 735 2 616 4,5%
Нафта 599 419 43,0%

Финансовые результаты

В первом полугодии 2019 года выручка компании выросла на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 266,3 млрд рублей со следующей динамикой по бизнес-сегментам:

Выручка сегмента Олефинов и полиолефинов увеличилась на 1,9% и составила 49,1 млрд рублей. Рост был преимущественно связан с позитивной динамикой цен в рублевом выражении на полипропилен вследствие снижения курса рубля и временного ограничения предложения на внутреннем рынке. В свою очередь, рост цен был компенсирован сокращением объемов продаж продуктов данного сегмента.

Выручка сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов выросла на 1,1% до 79,0 млрд рублей в основном за счет позитивной ценовой динамики в рублях для большей части продуктов и роста объема продаж эластомеров.

Выручка сегмента Газопереработки и инфраструктуры увеличилась на 7,7% до 114,7 млрд рублей за счет роста объемов продаж нафты и СУГ.

Показатель EBITDA компании сократился на 3,4% и составил 86,1 млрд рублей вследствие снижения данного показателя на 32,6% в сегменте Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов на фоне роста затрат на закупки сырья в период остановочного ремонта на «ПОЛИЭФе» в преддверие пуска расширенного производства ТФК и опережающего роста постоянных затрат.

В первом полугодии 2019 года чистая прибыль выросла на 69,2% и составила
77,6 млрд рублей в основном вследствие переоценки долговых обязательств в иностранной валюте.

Капитальные вложения(3) компании сократились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 67,7 млрд. На комплексе «ЗапСибНефтехим» завершены основные строительно-монтажные и ведутся пусконаладочные работы. Ведутся поставки клиентам тестовых объемов полипропилена и получены первые партии тестовой продукции полиэтилена.

Финансовые результаты
Шесть месяцев, закончившихся 30 июня Изменение
Млн руб., если не указано иное 2019 2018 %
Выручка (за вычетом НДС и экспортных пошлин) 266 279 257 694 3,3%
Скорректированная EBITDA(4) 92 246 91 548 0,8%
EBITDA 86 116 89 188 (3,4%)
Рентабельность по EBITDA 32,3% 34,6%
EBITDA по сегментам:
Олефины и полиолефины Олефины и полиолефины 22 649 18 988 19,3%
Пластики, эластомеры и промежуточные продукты 10 774 15 984 (32,6%)
Газопереработка и инфраструктура 56 232 55 138 2,0%
Чистая прибыль 77 608 45 868 69,2%
Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности 55 208 70 645 (21,9%)
Чистые денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности, включая: (60 951) (68 633) (11,2%)
Капитальные вложения (67 685) (70 307) (3,7%)

Долговые обязательства

По состоянию на 30 июня 2019 года общая сумма долговых обязательств компании составила 367,6 млрд рублей, увеличившись на 10,6% по сравнению с 31 декабря 2018 года. Рост показателя произошёл, главным образом, вследствие включения в него обязательств по аренде (в связи с применением Группой нового стандарта IFRS 16 с 1 января 2019 года), а также за счет увеличения традиционного долга и новых выборок в рамках кредитных линий, привлеченных для реализации проекта «ЗапСибНефтехим».

Чистый долг СИБУРа на 30 июня 2019 года вырос на 9,8% по сравнению с 31 декабря 2018 года и составил 348,7 млрд рублей на фоне роста общего долга.

Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,76х на 30 июня 2019 года.

Долговые обязательства

Млн руб., если не указано иное На 30 июня 2019 На 31 декабря 2018 Изменение, %
Общий долг 367 592 332 411 10,6%
Традиционный долг 98 246 86 637 13,4%
Долг привлеченный для проекта «ЗапСибНефтехим» 251 857 245 774 2,5%
Денежные средства и его эквиваленты 18 925 14 783 28,0%
Чистый долг 348 667 317 628 9,8%
Традиционный долг 107 032 74 770 43,1%
Долг, привлеченный для проекта «ЗапСибНефтехим» 241 635 242 858 (0,5%)

Полная версия неаудированной консолидированной промежуточной сокращенной финансовой информации, подготовленной в соответствии с МСФО, по состоянию на и за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2019 года, доступна на интернет-сайте ПАО «СИБУР Холдинг» (по ссылке http://investors.sibur.com/results-centre/financial-results.aspx?sc_lang=ru-RU)

Информационная справка

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, EBITDA – 3,2 млрд долларов США. За последние 10 лет, СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму более 850 млрд. рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.

ifrs_19.PNG

(1)(1) Не включая объемы третьих лиц, перерабатываемые на мощностях СИБУРа

(2)(2) Включая объемы, перерабатываемые на мощностях третьих лиц и не включая объемы третьих лиц, перерабатываемые на мощностях СИБУРа

(3)(3) Включая приобретение основных средств, нематериальных активов и прочих необоротных активов