Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР и «Газпром» заключили предварительный договор поставки этана на Амурский ГХК

IMG_3585.jpg

Сочи, 15 февраля 2018 года. В рамках XVII Международного Инвестиционного форума «Сочи-2018» СИБУР и «Газпром» заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки этана с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Амурский газохимический комплекс (ГХК). Подписи в документе поставили председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев.

На Амурском ГПЗ «Газпрома» предусмотрена подготовка природного газа для его поставки в Китай, а также выработка сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, гелия и этановой фракции. В свою очередь СИБУР планирует построить Амурский ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полиэтилена востребованных на российском и мировом рынке марок мощностью около 1,5 млн тонн в год.

В соответствии с условиями предварительного договора «Газпром» на принципах формульного ценообразования будет ежегодно поставлять около 2 млн тонн этановой фракции на Амурский ГХК, что позволит СИБУРу спроектировать эффективные по размеру производственные мощности.

Заключение предварительного договора позволит СИБУРу продолжить проработку проекта Амурского ГХК и приступить к базовому проектированию комплекса, а «Газпрому» – в перспективе получить надежного потребителя ценного газохимического сырья, выделяемого на Амурском ГПЗ.

Партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера как драйвера экономического и социального роста Дальневосточного федерального округа. Формирование кластера позволит переработать углеводородное сырье, производимое на Амурском ГПЗ, в востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создать более 4 тыс. высококвалифицированных рабочих мест непосредственно на производствах ГПЗ и ГХК и свыше 5 тыс. рабочих мест в смежных отраслях, развить социальную, транспортную, сервисную инфраструктуру города Свободного Амурской области, а также значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

«Подписание договора является важным шагом в проработке проекта Амурского ГХК и реализации потенциала дальневосточной газопереработки и газохимии», - отметил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации