Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

Москва подписала соглашение с Тюменской областью и компанией СИБУР

16 декабря 2022 года. Подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в области туризма и культуры между Москвой, Тюменской областью и компанией «СИБУР». В церемонии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов.

В рамках соглашения стороны планируют развивать образовательный и молодежный туризм, обмениваться волонтерами, а также создавать межрегиональные маршруты и новые туристические продукты.

Сергей Собянин, Мэр Москвы: «Тюменская область – важный партнер Москвы во многих сферах, включая туризм. Увеличению взаимного турпотока будет способствовать сегодняшнее соглашение, открывающее новые возможности для развития событийного, познавательного, образовательного, делового и других форматов туризма».

Александр Моор, губернатор Тюменской области: «Тюмень ближе, чем кажется. Не больше 2,5 часов на самолёте. Те москвичи, кто уже побывал у нас, теперь шутят, что им до работы порой ехать дольше. Мы готовы предложить столичным туристам, во-первых, круглогодичный отдых на термальных минеральных водах, которые по бальнеологическим свойствам не уступают известным европейским курортам. Сейчас в регионе более двадцати таких термальных комплексов. Во-вторых, у нас богатое историко-культурное наследие. Тюмень – первый город Сибири, Тобольск – ее духовная столица, а село Покровское — родина самого известного русского Григория Распутина».

Михаил Карисалов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР»: «Тобольск становится одним из главных центров внутреннего туризма в России благодаря сочетанию возможностей классического отдыха и новых форматов путешествий. Это и образовательные туры, направленные на расширение знаний о родной стране, ее культуры, традиций. И промышленный туризм, который мы развиваем на базе «ЗапСибНефтехима» и СИБУРИнтех, знакомим гостей с высокотехнологичным предприятием, экотропами, актуальными рабочими профессиями, мастерскими повышения квалификации в инженерных направлениях. Реализованный в этом году проект «Город открытий» позволяет вовлечь московскую молодежь в изучение как истории Сибири, таки и ее современности. Я благодарю Правительство Москвы, Комитет по туризму Москвы и лично мэра столицы Сергея Семеновича Собянина за поддержку этого проекта. Мы планируем и дальше его продвигать, в том числе в других российских городах присутствия компании СИБУР».

Соглашение позволит развивать в Тюменской области проект «Город открытий», который дает возможность школьникам из регионов увидеть Москву не только как город, но и как универсальное образовательное пространство. В нем сосредоточены площадки, позволяющие ознакомиться со всеми отраслями индустрии и современными профессиями. Благодаря проекту школьники получают необходимые социальные навыки и знания и в будущем могут более осознанно подойти к выбору своей профессии.

В Тюменской области инновационные методики проекта «Город открытий» ранее были успешно применены в Тобольске. Это стало возможным благодаря поддержке нефтегазохимической компании «СИБУР», которая в рамках своей социальной миссии инвестировала в строительство аэропорта, развивает культурно-познавательный, промышленный и экологический туризм в регионе. Такое сотрудничество дает дополнительные возможности для развития образовательных инициатив. В рамках проекта осенью 2021 года 40 учащихся тюменских школ провели пять дней в Москве, а летом 2022 года московские школьники посетили Тобольск.

Заключенное сегодня соглашение не только определило перспективы совместного развития туризма, но и закрепило результаты той работы, которую Москва и Тюменская область проводили в последние годы. Так, регионы провели несколько деловых мероприятий, призванных усилить взаимодействие локального бизнеса, и запустили рекламные кампании, направленные на продвижение туристического потенциала Москвы и Тюменской области. Были разработаны новые туристические предложения для деловых туристов, которые приезжают из Тюмени в Москву, но обладают ограниченным количеством времени. Они включают билеты на аэроэкспресс, а также экскурсии по Москве, что позволяет туристам даже в рамках одного дня получить яркие впечатления от города и увидеть все основные достопримечательности. Одно из таких предложений уже доступно для покупки у одного из туроператоров Тюмени.

Одним из важных инструментов развития и продвижения туризма между Москвой и Тюменью служит созданный правительством Москвы цифровой сервис RUSSPASS, который собирает лучшие предложения и турпродукты по всем регионам России. В частности, по Тюменской области на сервисе представлено уже 84 туристических объекта: 70 достопримечательностей, 10 туров, 4 маршрута и экскурсии.

Благодаря совместной работе взаимные туристические потоки между Москвой и Тюменью практически восстановились до показателей допандемийного уровня и продолжают расти. Если в первом полугодии 2019 года было зафиксировано 37,2 тыс. поездок москвичей в Тюмень, то за этот же период 2022 – 33,2 тыс. (89% от допандемийного уровня. Турпотоки из Тюмени в Москву составил 96,6 тыс. поездок в первом полугодии 2019 года и 77,1 тыс. за аналогичный период в 2022 (77% от допандемийного уровня).

Подписание соглашения приурочено к проведению дней Тюменской области в Москве. В рамках кросс-регионального сотрудничества с 16 по 18 декабря Тюменская область представит свой туристический потенциал в московском парке «Зарядье». Жителей и гостей столицы ждут «Сибирские каникулы» с интерактивной программой, креативными экспозициями, историческими экскурсами и розыгрышем призов от туристического бренда Visit Tyumen.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации