«ПОЛИЭФ» выработал двухмиллионную тонну терефталевой кислоты

Благовещенский завод «ПОЛИЭФ», входящий в СИБУР, выработал двухмиллионную тонну терефталевой кислоты (ТФК) с момента пуска производства.

Выпуск юбилейной тонны совпал с девятой годовщиной пуска производства ТФК – в ноябре 2005 г. была введена в эксплуатацию первая линия мощностью 115 тыс. тонн/год, а в марте 2006 г. – вторая с аналогичной мощностью. На сегодняшний день мощность «ПОЛИЭФ» по производству ТФК составляет 269,2 тыс. тонн в год.

«На «ПОЛИЭФ» я работаю с 1992 года, а в цехе по производству ТФК - с марта 2006 г. – отметила одна из фасовщиц юбилейной тонны Минзалия Мухамедзянова. - Для меня это особенное событие – сегодня мы фасуем двухмиллионную тонну продукта, а в декабре 2010 года я также участвовала в фасовке первой миллионной тонны».

ТФК является сырьем для полиэтилентерефталата (ПЭТФ), из гранул которого производится безопасная пищевая упаковка – для газированной воды, соков, молочных продуктов, подсолнечного масла, медицинских препаратов, бытовой химии, также ПЭТФ используется в текстильной промышленности.

Накануне выработки юбилейной тонны, «ПОЛИЭФ» получил очередную награду за ТФК – продукт в седьмой раз вошел в число «ста лучших товаров России».

Справка

ОАО «ПОЛИЭФ» выпускает терефталевую кислоту (ТФК) и полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Основным акционером ОАО «ПОЛИЭФ» является компания СИБУР, 17,5%-ный пакет акций предприятия принадлежит Правительству Республики Башкортостан.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 27 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Александра Коптелина