Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

ПАО «Казаньоргсинтез» подвело итоги работы за 2022 год

• Компания добилась прироста выручки в размере 8,4% и объемов производства на 6% в 2022 году в условиях сложной геополитической и экономической ситуации

• Реализация стратегических проектов, обеспечивающих долгосрочный рост и устойчивость бизнеса – приоритетное направление развития компании
  • В соответствии с предложенной дивидендной политикой Компании рекомендуется выплатить 16,2 млрд рублей дивидендов за 2022 год.

Казань, 26 мая 2023 года. ПАО «Казаньоргсинтез», один из крупнейших производителей полиолефинов, а также единственный в России производитель таких востребованных продуктов, как поликарбонат и сэвилен, подвело итоги работы за 2022 год. Совет директоров рекомендовал к утверждению на ГОСА Годовой отчет и финансовую отчетность компании за 2022 год, а также дал рекомендации по распределению чистой прибыли за 2022 год. Кроме этого, Совет директоров рассмотрел результаты финансово-хозяйственной деятельности компании за 1 квартал 2023 года, а также одобрил Положение о дивидендной политике компании, которое было представлено впервые.

Несмотря на возросшие геополитические риски и, как следствие, ухудшение макроэкономической среды, выручка компании по результатам 2022 года выросла на 8,5%, объемы производства выросли на 6%, превысив 1 млн тонн продукции. Совет директоров положительно оценил результаты реализации плана интеграции с ПАО «СИБУР Холдинг» и отметил важность разработки обновленного инвестиционного плана, обеспечивающего долгосрочный рост компании.

Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 2022 год в размере 9,1 руб на одну обыкновенную акцию и 0,25 руб на одну привилегированную акцию в соответствии с Положением о дивидендной политике, предусматривающим использование скорректированной чистой прибыли по МСФО в качестве базы для расчета дивидендов [1] .

Инвестиционная программа

Совет директоров отметил, что в текущих условиях высокой неопределенности, Компании предстоит эффективно справиться с вызовами, возникшими в 2022 году и сформировать устойчивую основу для реализации намеченных стратегических инициатив. Помимо вложений в поддержание существующих основных фондов, повышение качества условий труда и проекты социального партнерства, ПАО «Казаньоргсинтез» совместно с ПАО «Нижнекамкнефтехим» планируют направить на финансирование стратегических проектов развития более 285 млрд рублей в течение ближайших нескольких лет. В качестве минимального объема инвестиций это значение закреплено в обязывающих соглашениях, подписанных с Министерством энергетики РФ. Реализация этих проектов направлена в том числе на развитие и укрепление экономической стабильности Татарстана, формирование на территории региона благоприятного инвестиционного климата, что соответствует принципам сотрудничества, которые были закреплены в соглашении между правительством Республики и СИБУРом в сентябре 2021 года.

На финальной стадии реализации проектов находятся: модернизация завода поликарбонатов, модернизация цехов завода этилена для возможности переработки пропанового сырья, реконструкция производства изопропилбензола. Продолжается реализация проектов реконструкции реактора «В» завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления, строительства ПГУ‑250.

Кроме этого, ПАО «Казаньоргсинтез» прорабатывает возможность реализации ряда других инвестиционных проектов, которые способствовали бы увеличению объемов производства высокомаржинальной продукции и повышению самообеспеченности России в области современных синтетических материалов.

Операционная эффективность

В рамках долгосрочного целеполагания и реализации программы бенчмаркинга и применения наилучших практик, в 2022 году разработан мастер-план, охватывающий 9 производств ПАО «Казаньоргсинтез». Разработанные мероприятия менеджмента направлены на повышение качества выпускаемой продукции, оптимизацию расходных норм на сырье, энергетику и вспомогательные материалы, повышение времени полезной работы и производительности труда, снижение ремонтных затрат. Предполагается, что реализация данного комплекса мероприятий до 2026 года позволит добиться ежегодного прироста EBITDA на уровне 5% в год.

В 2022 году все реализованные мероприятия по повышению операционной эффективности привели к росту производительности труда на 57% относительно 2021 года.

Экологическая ответственность

В рамках реализации экологических инициатив, запланирован общий объем инвестиций в развитие и обновление очистных сооружений до 2026 г. до 1,1 млрд. руб. Проводятся работы по воспроизводству водных биологических ресурсов - в 2022 г. было выпущено 200 тысяч мальков стерляди в р. Кама.

Также компанией продолжается большая работа по внедрению корпоративных программ «Чистая вода», «Чистая земля». Следует отметить активное вовлечение экологов в вопросы экологического туризма (более 700 экскурсантов за год), в работу по экопросвещению, экоуроки. Организована высадка деревьев и саженцев в ЖК «Салават Купере», участие в акциях под эгидой Российского географического общества, министерства экологии РТ.

В рамках общего подхода по повышению прозрачности деятельности компании была введена в эксплуатацию мобильная экологическая лаборатория. МЭЛ стала хорошим инструментом для более качественной оценки влияния компании на окружающую среду, взаимодействия с экоактивистами, с надзорными органами и органами исполнительной власти.

Социальная ответственность

С первого дня работы в республике отдельным фокусом внимания менеджмента стала программа улучшений условий труда сотрудников. Она включает в себя шесть ключевых направлений: питание, транспорт, медицина, спецодежда, клининг, безопасная и комфортная рабочая среда. Первый этап программы был завершен менее чем за один год. После полной реконструкции заработали три обновленные столовые, два центра здоровья, существенно расширен план ДМС, полностью обновлен корпоративный парк автобусов. Общий бюджет проектов на улучшение условий труда для сотрудников в 2022 году превысил 0,7 млрд руб.

Рост средней заработной платы в ПАО «Казаньоргсинтез» в 2022 году составил 30% по сравнению с 2021 годом. С 1 января 2023 года в компании внедрена единая система оплаты труда (ЕСОТ), гарантирующая единые стандарты оплаты в соответствии с политикой ПАО «СИБУР Холдинг».

В фокусе компании остается повышение качества социальной среды в регионе присутствия. Общий объем социальных инвестиций в 2022 году составил около 3 млрд руб., включая спонсорскую поддержку ФК «Рубин», развитие детских летних лагерей и объектов культуры и спорта.

Информационная справка:

ПАО «Казаньоргсинтез» – одно из крупнейших производств СИБУРа, единственный отечественный производитель сэвилена, поликарбонатов и бисфенола А. На предприятии производится более 170 наименований продукции: этилен, полиэтилен высокой и низкой плотности, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, этиленгликоль, этаноламины и другие продукты органического синтеза.

[1] Скорректированная чистая прибыль по МСФО считается как чистая прибыль за отчетный период скорректированная на курсовые разницы и разовые доходы/расходы за период. Решение об изменении базы расчета дивидендных выплат является последовательным шагом в рамках продолжающейся интеграции Компании с ПАО «СИБУР Холдинг».

Рустам Кильсинбаев