В канун Дня Победы СИБУР и Государственный Театр Наций подарили концерт ветеранам и жителям Нижегородской области

192mi_foto.ru.jpg

В канун Дня Победы в рамках корпоративной благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел" Государственный Театр Наций представил нижегородским зрителям концерт "Песни военных лет". Слушателями концерта, который прошёл в театральном зале Дворца культуры химиков Дзержинска, стали более 800 человек. Среди них ветераны войны и труда, труженики тыла, работники социальных и бюджетных организаций, сотрудники предприятий СИБУРа, работающих в Дзержинске, Кстове и Нижнем Новгороде.  

В основу концерта "Песни военных лет" легла Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, больше известная как "Ленинградская". Во время её первого исполнения в зале Ленинградской филармонии все артиллерийские силы города были брошены на подавление огневых точек противника, чтобы фашисты, державшие город в блокаде, не смогли помешать премьере. Исполнение транслировалось по радио, поэтому симфонию слышала вся страна. Она стала объединяющим началом, в её музыке нашли место и вера в Победу, и любовь к родному городу и стране, и ужас войны, и сила человеческого духа.  

Помимо фрагментов Ленинградской симфонии и песен военных лет в концерт были включены композиции, написанные и после Великой Отечественной войны, но так или иначе рассказывающие о событиях того периода. В концерте, премьера которого состоялась 7 мая 2015 года, были задействованы 9 артистов и 11 музыкантов Театра Наций.  

Это уже второе мероприятие в рамках совместной программы компании СИБУР и Государственного Театра Наций, проведённое в Дзержинске – весной прошлого года зрителям Нижегородской области был показан спектакль по рассказам Антона Чехова "Шведская спичка". Как и годом ранее, перед началом представления артисты Театра побывали в гостях у воспитанников Дзержинского санаторного детского дома. В прошлом году они провели для детей мастер-класс по актёрскому мастерству, а в этом году были приглашены на чаепитие, во время которого торжественно вручили детям книги с автографами и пожеланиями. По уже сложившейся традиции воспитанники детского дома были приглашены на концерт – они заняли лучшие места рядом с ветеранами войны и труда.

Кроме Дзержинска в рамках программы СИБУРа "Формула хороших дел" гастроли Государственного Театра Наций в 2016 году пройдут в Томске и Перми, где будут показаны спектакли «Метод Грёнхольма» и «Жанна». В рамках проекта «Имена» в Пыть-яхе, Губкинском, Нижневартовске, Нягани, Чайковском, Ноябрьске и Муравленко пройдут творческие вечера и встречи с городской общественностью известных артистов российского театра.

В Тобольске состоится фестиваль «Театр Наций Fest», в ходе которого жителям города будут показаны спектакль «Рассказы Шукшина», фильм «Синдром Петрушки», а также проведен творческий вечер-встреча с народными артистами России - художественным руководителем Государственного Театра Наций Евгением Мироновым и актрисой театра и кино Чулпан Хаматовой.

«Поддержка культурных проектов входит в число приоритетных направлений благотворительной программы СИБУРа. Наша совместная с Государственным Театром Наций программа популяризации театрального искусства прекрасно зарекомендовала себя в прошлом году. Талантливый коллектив театра полюбился жителям городов присутствия компании. Мы рады продолжить знакомство с современными культурными тенденциями и надеемся на дальнейший успех программы» - отметил Алексей Козлов, член правления - управляющий директор СИБУРа.  

«Мы делаем эту программу в городах, где есть предприятия компании СИБУР. Среди них есть и совсем небольшие города, но все они – важные. Нужно, чтобы они не ощущали себя оторванными от культурной и социальной жизни. Мы не только показываем свои спектакли, но устраиваем и встречи артистов с жителями, с воспитанниками детских домов, проводим мастер-классы. Наш проект с СИБУРом - очень хороший, я считаю, пример для остальных компаний и учреждений культуры. Мы объединяем наши усилия ради людей», - сказал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.  

Информационная справка:  

Партнерство СИБУРа и Государственного Театра Наций ведется с 2015 года и реализуется в рамках направления «Культура» благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел», объединяющей всю деятельность компании по поддержке и реализации социально-значимых проектов в регионах присутствия.    

В 2015 году коллектив Государственного Театра Наций посетил пять городов присутствия СИБУРа: Дзержинск, Нижневартовск, Тобольск, Тольятти и Томск. Более 5500 горожан смогли увидеть такие спектакли, как «Шведская спичка», «FАРС-мажорный концерт для драматический артистов и оркестра», «Метод Грёнхольма». В рамках программы проведены 6 социальных развивающих мероприятий с воспитанниками детских учреждений, а также творческие встречи и тренинги с учениками школ и колледжей искусств и молодыми артистами.  

Государственный Театр Наций был создан в 1987 году как Театр Дружбы Народов, с 1991 года носит свое нынешнее название.

Художественный руководитель театра – народный артист России, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации Евгений Миронов.

Контакты для прессы
  • Александр Полянский
  • главный эксперт по корпоративным коммуникациям

  • Тел.: +7 (831) 463-64-00
    (вн. 1434) 
  • Тел. моб.: +7 (987) 548-45-44 
  • E-mail: 
    PolyanskiyAN@sibur.ru
Подписаться на новости