На Всероссийском конкурсе ENES отмечена экологическая значимость проекта воронежской площадки

«Воронежсинтезкаучуку» присуждено второе место в номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения на промышленном предприятии».
Предприятие представило на конкурс реализованный в 2013 году проект «Организация технологической схемы рекуперации промышленной воды                   в отделении № 25А» (автор – энергоменеджер Константин Иванов). Экономический эффект от его внедрения сравнительно невелик – 2,1 млн руб. в год, однако сильной стороной проекта является прежде всего эффект экологический, который и был по достоинству оценен конкурсной комиссией.

Справка
Прежняя технологическая схема предусматривала слив охлаждающей воды от блоков компрессоров в химзагрязненную канализацию (ХЗК). Новая схема позволила сократить объем стоков от данного технологического узла на очистные сооружения. Отводимая в ХЗК вода не содержит загрязнителей и пригодна для повторного использования в технологическом процессе. Соответственно снизилась нагрузка на цех водоподготовки (фильтрация воды), сократилось потребление предприятием воды из Воронежского водохранилища и водоотведение очищенных стоков от предприятия в Воронежское водохранилище, снизились энергозатраты.
Отводимая в ХЗК вода не содержит загрязнителей и пригодна для повторного использования.