Воронежская площадка СИБУРа подвела итоги работы по контролю состояния атмосферного воздуха в 2017 году

Воронеж, 3 апреля 2018 года. Лаборатория санитарно-экологического контроля воронежской площадки СИБУРа в 2017 году осуществила 247 выездов и выполнила почти 5 тыс. анализов атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и зоне влияния площадки. Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по всем контролируемым веществам выявлено не было.

На сегодняшний день существует 24 контрольные точки для отбора проб, выезды осуществляются в зависимости от направления ветра. Кроме того, контроль качества атмосферного воздуха ведется и в выходные дни при объявлении неблагоприятных метеорологических условий – за год в рамках таких выездов сделано 216 анализов.

Лаборатория предприятия также реагирует на обращения граждан и проводит выездные проверки качества воздуха в зоне влияния предприятия. В 2017 году в рамках такой работы отрицательного воздействия на качество воздуха не выявлено.

Службы предприятия анализируют и эффективность очистки вод на собственных очистных сооружениях. В течение 2017 года было выполнено 864 анализа очищенной сточной воды и 504 анализа по качеству воды поверхностного водоема.

«Результаты анализов подтверждают высокую степень очистки сточных вод и эффективность всех этапов этого процесса», - отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды предприятия Константин Сафонов.

С января 2018 года состояние атмосферного воздуха контролируется также мобильной лабораторией, которая смонтирована на базе микроавтобуса. Лаборатория оснащена автоматическими газоанализаторами, электроаспиратором для отбора проб воздуха и метеокомплексом для определения температуры, влажности, направления и скорости ветра.

Аналитическая система снабжена специальным программным обеспечением для обработки и анализа результатов измерений. Кроме того, оборудование позволит контролировать качество поверхностных и сточных вод.

Лаборатория может быстро реагировать на обращения граждан прилегающих районов. Для этого достаточно позвонить диспетчеру предприятия (тел. 220-67-30) и сообщить адрес, где необходимо провести проверку. Результаты измерений можно увидеть непосредственно на месте отбора.

Информационная справка:

Воронежская площадка входит в состав группы СИБУР, лидера газопереработки и нефтехимии России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель.


Контакты для прессы
Подписаться на новости