Правительство Воронежской области и СИБУР провели рабочую встречу

Воронеж, 14 августа 2019 года. Правительство Воронежской области и СИБУР провели рабочую встречу в Москве. Главной темой обсуждения стал крупный инвестпроект по увеличению мощности производства термоэластопластов с 50 до 100 тысяч тонн в год, который реализует воронежское предприятие СИБУРа («Воронежсинтезкаучук»).

Во встрече приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Аксенов, член правления – управляющий директор ООО «СИБУР» Павел Ляхович и директор по обеспечению производства и экономике воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») Дмитрий Богданов. Стороны отметили высокую значимость инвестпроекта для региона.

Реализация проекта позволит Воронежской области увеличить объем налоговых поступлений в бюджет и увеличить объем экспортируемой продукции. При этом большое значение имеет экологичность нового производства термоэластопластов.

Современная немецкая установка очистки воздушных выбросов позволит сделать производство безопасным для окружающей среды. Эффективность очистки воздуха при этом равна 99%.

В начале августа было подписано трехстороннее соглашение о государственной поддержке проекта. Его реализация позволит к 2026 году увеличить объем экспорта термоэластопластов из Воронежской области более чем в 2 раза, при этом инвестор будет иметь право на налоговые льготы.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев:

- Специальные инвестиционные контракты – это новые формы государственной поддержки. В России их пока не очень много заключено, а крупные проекты, вообще, единичны. Этот проект большой, инвестиции будут вложены в строительство высокотехнологичного производства. Этим примером мы хотели бы разбудить активность других руководителей предприятий и собственников, сказать, что не обязательно всегда искать новую площадку для инвестиций, есть действующие промышленные площадки, на которых можно расширять и организовывать новое производство.

Член правления – управляющий директор ООО «СИБУР» Павел Ляхович:

- Такая форма господдержки интересна не только нашей компании, но и региону в целом. Это отличный пример того, как руководство региона и бизнес будут создавать новые рабочие места, новые продукты и увеличивать объемы производства. Мы построим производство ТЭП-100 объемом, примерно, 50 тысяч тонн. Запустим его в следующем году. Продукт полезный и востребованный, по-прежнему некоторые его марки в стране не производятся. Строительство производства позволит развивать не только полимер синтетического происхождения, но и марки для производства подошвы для обуви, клеев. Всего этого в России еще не было.

Напомним, реализация проекта «Увеличение мощности производства термоэластопластов с 50 до 100 тысяч тонн в год» начато в 3 квартале 2018 года. С учетом действующего производства ТЭП мощностью 85 тыс. тонн в год проектная мощность «Воронежсинтезкаучука» по выпуску термоэластопластов увеличится до 135 тыс. тонн в год. Проект получил одобрение Главгосэкспертизы России и утвержден инвестиционным комитетом компании. Пуск производства запланирован на 2020 год.

«Воронежсинтезкаучук» - крупнейший производитель термоэластопластов в стране. ТЭП – уникальный полимер, который используют в дорожном строительстве, кровельной индустрии, обувной промышленность и других сферах. Его применение позволяет снизить затраты при строительстве дорожных объектов за счет увеличения службы асфальтобетонных дорожных покрытий, обеспечить высокую износостойкость, повысить устойчивость дорожной «одежды» к трещино- и колеобразованию. А также снизить уровень импортозависимости в дорожной сфере без потери качества. При этом термоэластопласты – экологически чистый материал: перерабатывается на 100%, не образует токсичных соединений, не содержит хлор и серу, без запаха, не выделяет вредных веществ.

Информационная справка:

Воронежское предприятие СИБУРА (АО «Воронежсинтезкаучук») входит в состав группы СИБУР, ведущей интегрированной нефтехимической компании в России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель.