При поддержке СИБУРа открыта молодежная экологическая лаборатория

Воронеж, 26 ноября 2019 года. В Воронеже в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» состоялся городской экологический фестиваль «Эко-лаборатория».

В работе фестиваля приняли участие более 130 школьников и студентов, представителей городских сообществ, органов исполнительной власти и экологических активистов.

Основная цель фестиваля — популяризация экологических и научных знаний среди горожан, вовлечение школьников и студентов в изучение точных наук и прикладные исследования в области экологии.

Во время работы фестиваля состоялось торжественное открытие молодежной экологической лаборатории. В одном из помещений Центра развития творчества детей и юношества «Радуга», отремонтированном и оснащенном специализированным оборудованием, теперь на регулярной основе будут проходить мастер-классы и воркшопы по экологии.

«Защита окружающей среды, забота об экологии — это важнейшие приоритеты в работе нашей компании, — отметил Олег Попов, ведущий инженер-эколог отдела охраны окружающей среды воронежского предприятия СИБУРа. — Открытие экологической лаборатории, безусловно, будет способствовать повышению экологической грамотности подрастающего поколения. И я надеюсь, что лаборатория станет настоящим центром притяжения для всех активных воронежцев, заинтересованных в экологическом благополучии нашего города».

Кроме этого, в рамках фестиваля был проведен круглый стол «Экологические проблемы решать молодым», в котором приняли участие представители администрации города Воронежа, федеральный руководитель проекта «Эко-лаборатория», представители вузов, школ, общественных и волонтерских организаций, занимающихся проблемами экологии в Воронеже и Воронежской области. Во время работы круглого стола обсуждались приоритетные направления и проекты, которые требуют внимания и взаимного участия всех заинтересованных сторон. В частности, в ходе встречи была достигнута договоренность с доцентом кафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды ВГУ Татьяной Прожориной о дальнейшем взаимодействии и привлечении специалистов кафедры к работе экологической лаборатории.

Одним из важных событий фестиваля стала презентация нового экологического проекта, разработанного группой активистов во главе с Андреем Фурсовым, основателем воронежского отделения общественной организации «Город и транспорт», при участии экспертов проекта «Эко-лаборатория». Проект предполагает переработку старых автомобильных шин для изготовления специального покрытия для детских игровых или открытых спортивных площадок.

«Благодаря проекту «Эко-лаборатория» мы смогли предложить идею, которая позволяет комплексно решить ряд проблем в сфере экологии, автомобильного транспорта и благоустройства. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с коллегами из «Эко-лаборатории», которое позволит нам в ближайшее время подготовить проект к практической реализации», — подчеркнул Андрей Фурсов.

Также в рамках фестиваля прошли встречи с представителем благотворительного фонда «Второе дыхание» Натальей Князевой и экоблогером из Санкт-Петербурга Полиной Кособоковой. В программу фестиваля также входил маркет апсайкл-дизайнеров и мастеров, производящих экотовары, организована зона обмена одеждой, книгами, цветами, электроникой и т. д.

В завершение фестиваля были вручены благодарственные письма и подарки активным участникам и партнерам, которые оказали поддержку проекту «Эко-лаборатория» в городе Воронеже.

Контакты для прессы
Подписаться на новости