СИБУР осваивает производство каучуков для нового типа шин

05.02.2003 Прошло рабочее совещание по освоению производства экологически безопасных каучуков в ОАО «Воронежсинтезкаучук». В совещании приняли участие начальники центральных заводских лабораторий и главные технологи ОАО «Волтайр», ОАО «Омскшина», ОАО «Уралшина» и ОАО «Ярославский шинный завод». На совещание присутствовали представители научно-исследовательских институтов, которые участвуют в освоении новых каучуков, ФГУП «НИИСК», ФГУП «НИИШП» и НИИХимполимер.

Высокорегулярный полибутадиеновый каучук СКД-НД и растворный бутадиен-стирольный ДССК относятся к экологически безопасным и энергосберегающим каучукам нового поколения, которые обеспечивают лучшее качество и являются перспективными каучуками для создания «зеленых шин». «Зеленые шины» производятся из экологически чистых каучуков, не содержащих вредных олигополимеров. Шины из каучуков СКД-НД и ДССК имеют низкое сопротивление качению, за счет чего снижается расход топлива. Кроме того, «зеленые шины» изготовляются с применением кремнекислотных наполнителей и при утилизации не дают копоти. Таким образом, «зеленые шины», произведенные «Сибуром», будут полностью соответствовать мировым стандартам качества и экологической безопасности.

Участники совещания обсудили результаты испытаний опытных образцов новых каучуков и утвердили программу испытаний опытно-промышленных партий, к выпуску которых «Воронежсинтезкаучук» приступает в феврале текущего года.

.