СИБУР закрывает устаревшее производство латексов на воронежской площадке

СИБУР закрывает устаревшее производство бутадиен-стирольных латексов на воронежской площадке. Существующая технология производства не позволяет выпускать востребованный на рынке марочный ассортимент, а оборудование выработало ресурс безаварийной работы.
Производство бутадиен-стирольных латексов на воронежской площадке было запущено в 1959 году и стало первым в СССР. Мощность цеха составляла 20 тыс. тонн в год. С 1990-х годов в условиях сокращения спроса на рынке объемы выпуска начали ежегодно сокращаться и в 2013 г. составили 2,7 тыс. тонн в год.
Основной продукцией воронежского предприятия в настоящее время являются синтетические каучуки, а также термоэластопласты (ТЭП) - востребованный на рынке продукт, используемый, в том числе, в строительстве дорог. В 2013 году на предприятии было введено новое современное производство ТЭП мощностью 50 тыс. тонн в год, что позволило увеличить мощность площадки по выпуску этой продукции до 85 тыс. тонн в год и создать новые рабочие места.
В настоящее время объем потребления латексов на российском рынке составляет около 100 тыс. тонн в год. На долю бутадиен-стирольных латексов приходится около 15% от общего объема потребления. Латексы используются в производстве шин, резинотехнических изделий, напольных покрытий, лакокрасочной продукции, искусственных кожи и меха, нетканых материалов, строительных материалов и технических бумаг.
«Воронежсинтезкаучук» выработал необходимые объемы латекса, способные обеспечить потребность существующих потребителей до конца текущего года для предупреждения дефицита на рынке на время перехода потребителей к работе с другими поставщиками.
В начале мая была остановлена подача сырья в цех по производству латексов и выработана последняя партия продукта. В настоящее время цех готовится к демонтажу, который планируется завершить к концу текущего года.
На производстве латексов в настоящее время работает около 60 работников. Всем сотрудникам закрывающегося цеха предложены вакансии на других производствах воронежской площадки. Компания в полном объеме исполнит предусмотренные трудовым законодательством обязательства по социальным гарантиям.
Контакты для прессы
Подписаться на новости