В Воронеже объявлен конкурс на создание памятной композиции в честь бывшего легендарного директора «Воронежсинтезкаучука» Леонида Кудрявцева

Планируется, что весной следующего года в Воронеже появится скульптурно-архитектурная композиция, посвященная памяти легендарного директора завода «Воронежсинтезкаучук» Леонида Дмитриевича Кудрявцева. Ранее, на одном из заседаний комиссии по культурному наследию при администрации Воронежа, было определено место размещения объекта – парк «Южный».

Инициатором установки композиции и проведения конкурса для выбора лучшего проектного решения выступает АО «Воронежсинтезкаучук». Организатор конкурса - воронежская областная организация «Союз архитекторов России», при поддержке администрации городского округа город Воронеж, региональных отделений Союза художников и Союза дизайнеров России. Оператор конкурса – «БЮРО деловых событий» (г. Воронеж).

Леонид Кудрявцев был талантливым и опытным руководителем, настоящим профессионалом своего дела – он вывел из одно из крупнейших химических предприятий страны на новый уровень работы. Внес колоссальный вклад не только в создание новых мощностей и освоение выпуска новых видов полимеров, но и в развитие персонала, а также социальной сферы. Под его руководством был реализован проект по производству полибутадиеновых каучуков, не уступающих по своим свойствам натуральным. По инициативе Леонида Кудрявцева было реконструировано производство дивинилстирольных каучуков, развито производство товарных латексов, открыто первое в России производство термоэластопластов и реализовано множество других проектов.

Леонид Дмитриевич активно участвовал в общественной жизни города, области, страны. Он избирался членом Совета народного хозяйства Воронежского экономического района, депутатом Верховного совета СССР 9-го созыва, делегатом двух партийных съездов. С 1998 года является Почетным гражданином Левобережного района г. Воронежа. В 2018 году по поручению Президента РФ Владимира Путина Леониду Дмитриевичу была присвоена высокая государственная награда Российской Федерации – Звание «Почетный гражданин Воронежской области».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев:

- Идею увековечить память Леонида Дмитриевича считаю очень правильной – Воронежская область должна почитать таких людей. А это был выдающийся человек и уникальный руководитель. Горжусь, что могу называть его своим учителем и по работе на заводе СК, и вообще по жизни. В моем профессиональном становлении и в развитии всей моей дальнейшей судьбы – неоценимая заслуга Леонида Дмитриевича. Надеюсь, будущая композиция будет точно отражать его трудовой характер и человеческую доброту.

Напомним, что в 2018-м году департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области была презентована концепция развития парка «Южный». Для дальнейшего благоустройства парка БУВО «Нормативно-проектный центр» была разработана концепция комплексного развития всей территории парка.

В июне 2019 года городской комиссией по культурному наследию принято решение увековечить имя директора завода «Воронежсинтезкаучук» Леонида Дмитриевича Кудрявцева и переименовать парк «Южный», который располагается на улице Новосибирской, в парк «Южный» имени Леонида Дмитриевича Кудрявцева.

Принимая во внимание значимость созидательного и открытого характера градостроительной политики региона, всестороннее освещение проектов в области культуры и архитектуры, а также открытость в принятии решений, касающихся имиджа Воронежской области, было принято решение о проведении конкурсной процедуры для определения итоговой композиции.

- Конкурсная система – не просто механизм отбора проектов. Это как раз та независимая экспертная оценка, к которой мы стремимся. Конкурсы позволяют комплексно оценить потенциал территории, - отметил помощник губернатора Воронежской области, председатель Окружного Совета Центрального объединения Союза архитекторов России Константин Кузнецов.

В рамках конкурсной процедуры предусмотрено два этапа – открытый этап формирования состава участников и предквалификационный отбор – до 10 ноября 2020 года. Далее будут определены 10 кандидатов, которые к 15 января 2021 года представят для оценки профессиональным жюри свои предложения в виде эскизов проектов.

Далее состоится заседание жюри и выставка проектов. Победитель конкурса будет объявлен 28 января 2021 года, с ним будет заключен контракт на создание и установку композиции. Регистрация участников конкурса проходит до 28 октября 2020 года на сайте http://bureau-event.ru/juzhnyj.

Установка скульптурной композиции будет разработана и осуществлена с учетом ранее разработанной концепции. Планируемые сроки установки - апрель 2021 года.

- «Воронежсинтезкаучук» много лет не только вносит неоценимый вклад в экономику города, но и активно участвует в общественной жизни Воронежа. Мы надеемся, что архитектурно-скульптурная композиция, посвящённая памяти легендарного руководителя предприятия Леонида Кудрявцева, станет украшением парка «Южный» и продолжит добрую традицию установки памятников воронежцам, которые много сделали для нашего города. Парк создавался при содействии Леонида Дмитриевича и коллектива «Воронежсинтезкаучук», поэтому размещение композиции здесь будет очень символичным и войдёт в число знаковым городских достопримечательностей, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа (АО «Воронежсинтезкаучук») Илья Корженовский:

- Леонид Дмитриевич Кудрявцев – это настоящая легенда нашего предприятия. Его огромный вклад в развитие не только «Воронежсинтезкаучука», но и всей каучуковой промышленности страны невозможно переоценить. Талантливый производственник, целеустремленный, невероятно трудоспособный, мудрый и дальновидный руководитель – это далеко не полный перечень его очевидных достоинств. Леонид Дмитриевич всегда задавал высокую планку в работе, и сегодня мы стремимся не только удерживать эту высоту, но и расти вверх. «Воронежсинтезкаучук» идет по пути устойчивого развития, осваивая и внедряя новых технологии, модернизируя производства, но при этом бесценные уроки, мудрость и опыт таких легендарных руководителей, как Леонид Кудрявцев, и сегодня служат нашему общему делу. Памятная композиция в честь Леонида Дмитриевича – это наша общая благодарность и дань памяти легендарному человеку, который внес существенный вклад не только в развитие нашего город и региона, но в развитие химической отрасли страны.

Для справки:

Кудрявцев Леонид Дмитриевич родился 27 мая 1928 года. В 1947 году начал работу на предприятии «Воронежсинтезкаучук» им. С. М. Кирова мастером цеха. С 1961 года стал директором предприятия и руководил заводом 33 года. За период его руководства предприятие было стабильным лидером отрасли, активно осваивало новейшие технологии производства и неуклонно увеличивало объемы выпуска готовой продукции. Л.Д. Кудрявцев награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». В 1986 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Также среди его заслуг важно отметить строительство жилья для рабочих, объектов социально-бытового, оздоровительного и культурного назначения. В частности, парк «Южный» создавался при содействии директора «Воронежсинтезкаучука» и его коллектива.