В Воронеже отобрали 10 лучших спортсменов проекта «Школа баскетбола СИБУР – Зенит»

Воронеж, 18 мая 2016 года. В Воронеже завершился второй этап отбора в рамках всероссийского социального проекта в поддержку детско-юношеского спорта «Школа баскетбола СИБУР – Зенит». С 11 по 13 мая 60 юных баскетболистов в возрасте от 14 до 16 лет боролись за десять путевок в Санкт-Петербург, где состоится тренировочный сбор с командой.

Помимо ребят из Воронежа во втором этапе принимали участие игроки из Волгоградской, Курской и Ростовской областей, специально приехавшие на Воронежский отбор.

Также в рамках регионального этапа олимпийский чемпион Иван Едешко и тренер «Зенита» Младлен Манойлович провели учебно-практические семинары для тренеров детско-юношеских спортивных школ и секций по баскетболу.

Олимпийский чемпион Иван Едешко: «Главная цель программы «Школа баскетбола СИБУР – Зенит» - приобщить ребят к спорту. Ведь именно спорт воспитывает те качества, которые пригодятся в жизни, помогут вырасти гармоничной личностью и стать профессионалом в любой деятельности. Благодаря поддержке СИБУРа юные спортсмены находят свою мотивацию,  развивают дисциплину и силу воли».

Заместитель директора по спортивно-массовой работе СДЮШОР № 9 Александр Разворотнев: «Меняется техника, тактика и методика подготовки спортсменов, поэтому детские тренеры должны улавливать современные  тенденции. На семинаре открыл для себя некоторые базовые элементы с новой стороны, многие комбинации буду применять и в своей практике.  Все упражнения объясняли через призму математики и геометрии, но понятно и эмоционально».

Участник отбора Тимофей Калинин: «Я занимаюсь спортом порядка 9 лет.  Решил принять участие в проекте «Школа баскетбола СИБУР – Зенит», чтобы  проверить свои силы и понять, какие спортивные качества необходимо развить. После практических  занятий улучшилась базовая подготовка – правильная остановка, владение мячом, защита, броски. В будущем планирую стать профессиональным  баскетболистом».

Познакомиться с подробной информацией о проекте, узнать правила отбора, следить за последними новостями, просматривать фото и видео из городов- участников можно на официальном аккаунте «Школы баскетбола СИБУР — Зенит» на сайте  - basket.fc-zenit.ru, а также в официальных пабликах баскетбольного клуба: YouTube, Вконтакте, Instagram, Twitter, Facebook.

Информационная справка:

Иван Едешко (Россия) - Олимпийский чемпион, заслуженный тренер России; за профессиональную карьеру игрока выступал за минский «Спартак», московских армейцев и за СКА из Киева. Стал автором золотого паса Александру Белову в финальном матче против сборной США на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года.

Младен Манойлович (Сербия) - Тренер БК «Зенит» Санкт-Петербург, лицензия ФИБА, чемпион EYBL, трехкратный чемпион Первенства России U-16 — УОР А. Я. Гомельского, главный тренер ЖБК «Партизан» (Сербия), главный тренер сборной Сербии U-14 (2011–2012).

Поддержка проекта «ШКОЛА БАСКЕТБОЛА «СИБУР – ЗЕНИТ» проводится в рамках направления «Спорт» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru..

В рамках программы «Школа Баскетбола» СИБУР поддерживает проекты, направленные на развитие баскетбола, продвижение спорта и здорового образа жизни. Помимо партнерства с Единой Лигой ВТБ и Ассоциацией студенческого баскетбола, СИБУР вместе с NBA модернизировал семь спортивных объектов - в Перми, Тольятти, Воронеже, Тобольске, Нижневартовске, Томске и Дзержинске. Церемонии открытия спортивных залов посетили звезды и легенды NBA: близнецы Брук и Робин Лопес, Роберт Орри, Маггси Богз, Эй Си Грин, Брюс Боуэн и другие. Они провели для детей мастер-классы по баскетболу на обновленных площадках и поделились уроками мастерства с любителями этой игры в Москве.

Баскетбольная команда «Зенит» основана в 2014 году в структуре футбольного клуба. Отличительной особенностью команды является наличие в составе большого числа молодых российских игроков.

Главный тренер сине-бело-голубых Василий Карасев является воспитанником ленинградского баскетбола, именно в родном городе многократный призер национальных первенств, чемпионатов Мира и Европы начинал свой профессиональный путь. Сегодня под его руководством БК «Зенит», несмотря на свою молодость, по праву завоевывает признательность болельщиков и истинных ценителей отечественного баскетбола.

В дебютном сезоне 2014-15 сине-бело-голубые вышли в плей-офф как в Единой лиге ВТБ, так и в розыгрыше Еврокубка. Свои домашние матчи «Зенит» проводит на «Сибур Арене», которая вмещает 7 120 зрителей.

В сезоне 2015-16 команда подтверждает свой спортивный статус – «Зенит» идет в тройке лидеров регулярного чемпионата, а домашняя арена команды по праву признана одной из самых заполняемых в России.