В Воронеже установлена памятная композиция легендарному руководителю завода «Воронежсинтезкаучук» Леониду Кудрявцеву

В Воронеже в парке «Южный» установлена скульптурно-архитектурная композиция памяти легендарного директора завода «Воронежсинтезкаучук», Почетного гражданина Воронежской области Леонида Кудрявцева. Леонид Дмитриевич Кудрявцев был талантливым химиком и производственником, который более 30 лет руководил одним из крупнейших каучуковых предприятий в России и внес колоссальный вклад не только в развитие Воронежского региона, но и в химическую отрасль всей страны.

Под руководством Леонида Кудрявцева был реализован проект по производству полибутадиеновых каучуков, не уступающих по своим свойствам натуральным. По инициативе Леонида Кудрявцева было реконструировано производство дивинилстирольных каучуков, развито производство товарных латексов, открыто первое в России производство термоэластопластов и реализовано множество других проектов. В годы его руководства воронежский каучук получил признание на мировом уровне и завоевал крупнейших потребителей из стран Европы и Азии.

180527_0093.jpg

В 1990-х годах он много сделал для выживания предприятия в условиях жесточайших кризисов в стране. Пережив довольно значительное падение объемов производства, в то время, когда многие предприятия прекратили свое существование, завод под его руководством в значительной доле восстановил экономику, поднял производство и вернулся на лидирующие позиции в отрасли.

Огромен и его вклад в социальную сферу. За годы руководства предприятием, во многом благодаря ему, было построено около 9000 квартир, детский оздоровительный лагерь, база отдыха «Битюг», санаторий-профилакторий, поликлиника, больница №8, корпус в пансионате «Кавказ» (г. Геленджик). При Леониде Кудрявцеве свыше 200 работников завода были награждены орденами СССР, более 1000 – медалями.

Открытый всероссийский конкурс на лучший проект скульптурно-архитектурной композиции памяти Леонида Кудрявцева был объявлен осенью 2020 года. Конкурс проходил при поддержке правительства Воронежской области, администрации городского округа город Воронеж, региональных отделений Союза художников и Союза дизайнеров России. Инициатором создания и установки композиции, организации и проведения конкурса за счет собственных средств выступил СИБУР. Оператор конкурса - БЮРО деловых событий. На первом этапе конкурса было рассмотрено 20 портфолио скульпторов и архитекторов из 7 городов России. На втором этапе 10 лучших из них подготовили эскизы памятника. По итогам двух этапов конкурса был определен победитель, которым стала московская творческая группа, выполнившая скульптурно-архитектурную композицию - Андрей Белый, Алексей Чебаненко, Константин Ашихмин.

Установка памятника была приурочена к дате рождения Леонида Кудрявцева и ко Дню химика.

1.jpg 3.jpg

Фото памятника: Сергей Ольденбургский.

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?