В Воронеже во второй раз пройдёт Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) при поддержке СИБУРа

С 16 по 20 октября в Воронеже в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», реализуемой СИБУРом, во второй раз состоится Фестиваль актуального научного кино ФАНК. В программе – открытые показы новинок мирового документального кино, VR, научный стендап и физико-химическое шоу.

Мероприятия пройдут в арт-пространстве «Винзавод» (ул. Кольцовская, 24Д). Вход свободный.

В каталог кинопоказов вошли фильмы «Привет, робот!», «Самое неизведанное», «Изобретая будущее», «Озеро Восток. Хребет безумия», «Мозг. Вторая Вселенная», «Почему мы креативны?», а также фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни». «Изобретая будущее» – фильм-катастрофа, но только в реальном времени. Прямо сейчас шесть молодых ученых из Индии, Мексики и Индонезии работают над тем, чтобы для планеты наступило завтра. Создатель картины «Почему мы креативны?» исследует природу таланта на примере знаковых персон нашего времени: Дэвида Боуи, Далай-ламы, Дэвида Линча, Стивена Хокинга и многих других. Лента «Привет, робот!» посвящена присутствию роботов в повседневной жизни человека, чьи способности все больше и больше заставляют задуматься о том, кто будет новым обитателем нашей планеты.

В зоне VR-технологий фильмы в формате 360° позволят зрителям полюбоваться панорамами крупнейшего нефтехимического завода «ЗапСибНефтехим», отправиться в поисково-спасательную операцию вместе с волонтерским отрядом «Лиза Алерт», очутиться в открытом космосе и ощутить себя космонавтом, побывать в крупных заповедниках России и увидеть их природную самобытность.

Кроме этого, в рамках фестиваля состоится пятый Всероссийский Science Slam – популярное научное стендап-шоу. Этот международный проект популяризации науки зародился в Германии и уже путешествует по городам России, доказывая, что наука доступна каждому, а говорить о ней можно просто и с юмором. Участниками станут победители городских мероприятий прошлого года из шести регионов России.

Специальный гость фестиваля – Алексей Иванченко, главный физик-экспериментатор России, разработчик большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС. Он проведет физико-химическое шоу со спецэффектами OpenLab Show 2019 и расскажет о главных мифах в науке.

– Мы не в первый раз проводим ФАНК в Воронеже, и очень рады новой встрече! В этом году мы подготовили для воронежцев расширенную программу фильмов. Только здесь совместно со Школой эффективных коммуникаций «Репное» мы покажем фильм «Мозг. Вторая Вселенная», о котором после можно будет побеседовать с экспертами Школы психофизиологом Ольгой Сварник и химиком Любовью Стрельниковой. Традиционно в рамках фестиваля пройдет детский день – программа научных и творческих мастер-классов для самых маленьких. Мы очень надеемся, что зрители получат удовольствие, а ФАНК станет ежегодной городской традицией, – прокомментировала Ирина Белых, программный директор ФАНКа.

– ФАНК впервые прошел в Воронеже в 2018 и собрал 1500 жителей города. Наша компания поверила в научный фестиваль, и мы не ошиблись. По количеству участников и обратной связи горожан было видно, что в Воронеже есть потребность в подобных научно-образовательных проектах. Поэтому сейчас мы рады анонсировать второй сезон ФАНКа и пригласить к участию всех желающих, – отметила Елена Стрелец, эксперт по связям с органами власти воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук»).

Регистрация на события доступна по ссылке: https://csff.timepad.ru/event/1067626/.

Больше информации на сайте https://csff.ru и в группе фестиваля ВКонтакте https://vk.com/fankfest.

Справка:

ФАНК — фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние несколько лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках городов. ФАНК организован в трех форматах: передвижной Фестиваль актуального научного кино; Дни научного кино ФАНК — циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами; ежегодная премия в области научного кино.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

Контакты для прессы
Подписаться на новости