«Воронежсинтезкаучук» готовится к празднованию Дня Великой Победы

Воронеж, 7 мая 2020 года. Воронежское предприятие СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») проводит памятные мероприятия, посвященные 75-летию Дня Победы.

Для «Воронежсинтезкаучука» - предприятия с 88-летней историей – годы войны стали сложными страницами в истории завода. В октябре 1941 года, когда немецкая армия подступала к Воронежу, завод был эвакуирован. В годы Великой Отечественной войны аппаратчик 3-го цеха Григорий Мыльников стал дважды Героем Советского Союза, аппаратчик цеха 6-8 Василий Путилин – Героем Советского Союза. В сентябре 1947 года производство на заводе было восстановлено. Уже в 1948-1949 годах в Воронеж поступило оборудование производства стирола, каучука СКС, установки очистки воды и другое, которых химическая промышленность страны еще не знала. В результате в послевоенные годы шинная промышленность получила более качественный каучук, а «Воронежсинтезкаучук» стал одним из флагманов каучуковой отрасли в стране.

Генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») Илья Корженовский:

- «Воронежсинтезкаучук» в годы войны прошел серьезные испытания. 162 заводчанина не вернулись с полей сражений, отдав свой долг Родине. Пришедшие с войны самоотверженно восстанавливали завод и трудились на благо страны. День Победы дорог и близок каждому из нас. Уже выросло не одно поколение с тех пор, как советские солдаты одержали победу в борьбе с фашизмом. Но цену этой победе мы будем помнить всегда. Бесконечная благодарность и низкий поклон каждому ветерану и участнику Великой Отечественной войны!

В рамках празднования Дня Победы сотрудники предприятия примут участие в виртуальных акциях «История Победы», «Бессмертный полк», «Письма ветеранам Великой Отечественной войны». Также будет запущена серия публикаций о героях войны, работавших на «Воронежсинтезкаучуке».

При поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» в апреле был реализован проект «Улица героя» в честь памяти уроженца Воронежа, Героя СССР, пулеметчика Ивана Меркулова. В Левобережном районе Воронеже на улице Меркулова были посажены 75 пирамидальных тополей. В посадке деревьев приняли участие сотрудники Центра экологической политики, управления экологии администрации Воронежа и «ЭкоЦентр». В связи с особой эпидемиологической ситуацией были соблюдены все рекомендательные меры безопасности.

В честь юбилея Победы «Воронежсинтезкаучук» также в течение этого года проведет «Марафон хороших дел», созданный сотрудниками совместно с послами волонтерского движения СИБУРа. В рамках марафона будут проведены волонтерские акции, направленные на поддержку ветеранов и участников войны.

Историческая справка:

Улица Меркулова носит свое название в честь уроженца Воронежа, Героя СССР, пулеметчика Ивана Даниловича Меркулова, родившегося в крестьянской семье в селе Старая Ведуга Семилукского района. Окончил школу-семилетку, некоторое время работал в колхозе, затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества Воронежского авиазавода. После ее окончания работал на заводе (ВАСО). Заводы из Воронежа эвакуировали осенью 1941 года. Меркулов во время бомбежки был ранен, уехал в родное село на лечение, но вскоре Старая Ведуга оказалась в немецкой оккупации. Иван установил связь с партизанами, доставлял им продукты и оружие, помогал выходить из окружения. В армию Меркулова призвали в марте 1943 года после освобождения территории. Иван Меркулов оказался в 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Пулеметчик Меркулов принял участие в очередном наступлении Северо-Западного фронта с целью освобождения города Старая Русса Новгородской области в августе 1943 года. Рота, в которой воевал Меркулов, попала под сильный фланговый огонь врага на подступах к городу Холм Новгородской области в феврале 1944 года. Красноармейцы открыли ответный огонь, но попытки обезвредить врага были безуспешны. Спасая свою роту, младший сержант Меркулов стремительно приблизился к немецкому дзоту и закрыл собой амбразуру. Иван Меркулов погиб 20 февраля 1944 года. Через полгода после героической гибели Ивана Меркулова посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени.

Информационная справка:

АО «Воронежсинтезкаучук» входит в состав группы СИБУР, ведущей интегрированной нефтехимической компании в России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель.