Воронежская площадка СИБУРа стала призером конкурса ENES 2015

Воронеж, 25 ноября 2015 года. Воронежская площадка СИБУРа стала призером финального этапа всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2015. Проект предприятия «Оптимизация схемы паропотребления производством ТЭП-50» занял третье место в номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения эффективности на промышленном предприятии».

Стратегической задачей энергетической политики предприятия является снижение затрат, минимизация нерационального потребления и повышение энергетической эффективности производственных процессов. Реализация представленного на конкурс проекта позволила существенно снизить затраты на пар производства ТЭП-50 и максимально эффективно использовать тепловую энергию.

«Реализованный проект позволил сократить потребление пара производством ТЭП-50 на 10-15%. За период с января по июнь 2015 года фактический экономический эффект составил порядка 2,5 млн рублей. Проект позволил снизить воздействие производства на окружающую среду за счет сокращения выбросов пара в атмосферу и переводу системы в замкнутый цикл», - отметил главный инженер воронежской площадки СИБУРа Андрей Невров.

Информационная справка
Всероссийский конкурс проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2015 проводится под эгидой Минэнерго России в целях стимулирования на региональном и муниципальном уровнях реализации проектов по повышению энергоэффективности и пропаганды энергосберегающего образа жизни среди населения. Номинации конкурса отражают приоритеты государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. К участию принимаются проекты, реализованные в 2014-2015 годах.\ Конкурс проводился в два этапа.
На региональном этапе конкурсная комиссия с участием представителей министерств, ведомств и органов местного самоуправления определила лучшие проекты из числа поданных заявок в каждой номинации, которые были направлены на федеральный уровень конкурса.
Победители финального федерального этапа определены путем открытого интернет-голосования, организованного на сайте Минэнерго РФ. По итогам конкурса будет сформирована база успешных кейсов, реализованных в РФ по повышению энергоэффективности и энергосбережению, для распространения положительного опыта во всех регионах страны. Победители объявлены и награждены с участием представителей федеральных министерств в период проведения международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение ENES» 19 - 21 ноября 2015 года в Москве.