Воронежская площадка СИБУРа вошла в число победителей конкурса бережливых проектов

Воронеж, 29 ноября 2017 года. Воронежская площадка СИБУРа заняла третье место в номинации «Лучший проект по повышению эффективности производства» конкурса бережливых проектов, который проводится в рамках мероприятий, приуроченных к основному конкурсу лидеров производительности на Кубок им. Гастева.

Предприятие представило проект по снижению удельного расхода пара и повышение эффективности процесса дегазации производства растворных каучуков марки СКД-НД

Конкурс проходил в два этапа: заочный отбор лучших проектов из числа заявившихся, затем – их защита.

Как отметил эксперт отдела непрерывных улучшений воронежской площадки СИБУРа Сергей Золотарев, который представлял проект, одной из основных бизнес-задач площадки остается снижение себестоимости выпускаемых продуктов, в том числе за счет оптимизации расхода энергоносителей. В производстве каучуков растворной полимеризации одной из самых энергоемких стадий является дегазация каучуков.

«Процесс осуществляется водным способом, теплоносителем выступает водяной пар. Реализация проекта позволила существенно снизить величину затрат на энергетику процесса», - пояснил он.

Конкурс бережливых проектов ежегодно с 2010 года проводит Межрегиональное общественное движение «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» с целью популяризации успешного опыта предприятий в развитии бизнес-систем через операционные улучшения. В номинацию «Лучший проект по повышению эффективности производства» включаются проекты, направленные на решение задач по оптимизации производственных процессов, с обязательным использованием инструментов развития производственных систем.

Производственная система СИБУРа – это система, ориентирующаяся на изменение корпоративной культуры, изменение поведения каждого человека, позволяющая творчески и эффективно использовать все возможные ресурсы и потенциал предприятия и устранять имеющиеся потери. Использование инструментов ПСС помогает повысить эффективность производственных процессов, укрепить мотивацию персонала, улучшить качество продукции и экономические показатели.

Информационная справка:

Воронежская площадка входит в состав группы СИБУР, лидера газопереработки и нефтехимии России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель.

Контакты для прессы
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?