Воронежское предприятиe СИБУРа повысило энергоэффективность и экологичность оборудования

На воронежском предприятии СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») состоялось торжественное открытие новой установки очистки отработанного воздуха с последующим его использованием в качестве пара. Главные цели проекта – повышение энергоэффективности и экологичности предприятия.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев, член правления – управляющий директор СИБУРа Александр Петров, генеральный директор «Воронежсинтезкаучука» Илья Корженовский.

Представители СИБУРа вручили правительству Воронежской области колбу с воздухом как символ экологичности предприятия.

Высокотехнологичная установка очищает отработанный воздух из производства каучуков, превращая его в пар. Благодаря современным технологиям дожига возможные загрязняющие вещества полностью исключаются из состава воздуха, а образовавшийся пар направляется на производственные нужды предприятия. При этом достигаются сразу два эффекта – повышение энергоэффективности и экологичности предприятия. Новая установка снизит нагрузку с действующего оборудования по очистке воздуха, повысив экологическую безопасность, и при этом обеспечит предприятие собственным паром, который ранее приобретался у внешних источников.

Бюджет проекта составил 737 млн рублей (без НДС).

Заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев:

«Сегодня мы принимаем участие в очень значимом событии – вводе в эксплуатацию установки по очистке воздуха, который является сопутствующим при производстве каучуков. Данная установка позволит исключить возможные загрязняющие вещества из воздуха и решить важный для экономики предприятия вопрос – попутно получить пар, который будет использован в дальнейшей работе «Воронежсинтезкаучука». Это тот самый баланс, когда инвестиции компании позволяют получать и экономический эффект, и благоприятно влиять на окружающую среду. СИБУР и «Воронежсинтезкаучук», в частности, активно занимаются вопросами экологии, я надеюсь, что данный проект послужит хорошим примером для всех производителей, которые работают на территории Воронежской области, и они буду равняться на «Воронежсинтезкаучук» как на лидера в этом направлении».

Член правления – управляющий директор СИБУРа Александр Петров:

«Уникальность данного проекта - в сочетании повышения энергоэффективности и экологичности производства. Это умное решение и хороший пример синергии - как можно развивать бизнес, добиваясь не только прямых экономических эффектов, но и положительно влияя на окружающую среду. Для СИБУРа обозначенные эффекты являются частью большой работы по достижению показателей Стратегии в области устойчивого развития. Не только экономические эффекты, но и метрики экологичности наших производств сегодня являются составляющей процесса оценки инвестиционных проектов компании, а значит основой для принятия решений об их реализации».

Генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») Илья Корженовский:

«За последние годы «Воронежсинтезкаучук» инвестировал на повышение экологичности объектов около 200 млн рублей ежегодно. Реализация энергосберегающих мероприятий в 2019 году позволила предприятию сэкономить более 80,6 тыс. Гкал тепловой энергии, что эквивалентно предотвращению более 19 тыс. тонн парниковых газов. Благодаря программе энергосбережения экономия электроэнергии на Воронежсинтезкаучуке составила 5,1 млн. киловатт-часов, таким образом, удалось предотвратить выбросы около 200 тонн парниковых газов».
Контакты для прессы
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?