Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Все сайты

При поддержке "Воронежсинтезкаучука" театр кукол имени Вольховского выпустил первый инклюзивный спектакль

С 10 по 12 ноября в Театре кукол имени В.А. Вольховского прошли премьерные показы инклюзивного спектакля «Мы так похожи: Звуки вокруг нас» (6+). Режиссёр и автор проекта – Наталия Красильникова, соавтор и художник – Ольга Павлович.

«Мы так похожи: Звуки вокруг нас» станет первым в Воронеже инклюзивным спектаклем, включённым в постоянный репертуар государственного театра. Цель проекта – создать в театре среду, где будет происходить встреча и взаимодействие разных зрителей с учётом их особенностей.

«Это будет камерная история в фойе, в зоне с аквариумами, где не будет разделения на пространство сцены и зала, – рассказала режиссёр Наталия Красильникова. – Мы хотим создать доброжелательную, комфортную среду, чтобы все, кто пришёл в театр, почувствовали, что здесь их ждали и им рады. Это очень важный опыт как для самих детей с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья, так и для их родителей. Спектакль станет дополнительной возможностью для общения и проживания положительных эмоций».

«Не каждый ребенок с особенностями развития может познакомиться с театром, придя на обычный спектакль. В нем могут быть использованы резкие звуки, погружение в полную темноту, и ребенок может испугаться. Создание таких инклюзивных спектаклей, которые рассчитаны на детей с особенностями, это, мне кажется, прорыв и в театральном искусстве, и вообще в наших человеческих отношениях к тем детям, для которых нужно создавать особую инклюзивную среду».

Проект «Мы так похожи: Звуки вокруг нас» проводится совместно с «Российским детским фондом» и Областным центром реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» при поддержке воронежского предприятия СИБУРа (АО «Воронежсинтезкаучук») и министерства культуры Воронежской области.

О творческом взаимодействии с театром рассказал советник генерального директора воронежского предприятия СИБУРа (АО «Воронежсинтезкаучук») Мухопад Илья:

«Компания СИБУР и “Воронежсинтезкаучук”, в частности, стремится поддерживать все направления социальной сферы, которые важны нашим гражданам. Это касается базовых направлений – экология, наука, образование, спорт, культура, развитие городских пространств. В последние годы мы начали поддерживать и одно из важнейших направлений – инклюзию. Театр кукол имени Вольховского – наши добрые партнеры по программе социальных инвестиций “Формула хороших дел”, в рамках которой в этом году мы поддержали создание мастер-класса для детей. Когда мы узнали, что наш легендарный воронежский театр кукол создает и первый инклюзивный спектакль, мы не задумываясь решили поддержать их. Уверены, что спектакль будет принят зрителями и будет жить долго на радость жителям и гостям города».

Елена Ямлиханова