Круглый стол уполномоченных по охране труда нижегородских производственных площадок прошел в Дзержинске

В мероприятии приняли участие выбранные коллективами подразделений дзержинской и кстовской площадок СИБУРа уполномоченные по ОТ и ПБ, а также старшие уполномоченные производств, избранные на профсоюзных конференциях предприятий. Главная цель круглого стола, организованного профсоюзными комитетами и подразделениями по ОТ, ПБ и Э площадок, - обменяться опытом работы, перенять лучшие практики, установить контакты для дальнейшей совместной работы.

Мероприятие началось с посещения площадки производства окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ). Прямо в здании проходной ПОЭиГ кстовские нефтехимики побывали во врачебном здравпункте «СИБУР-Нефтехима», где осмотрели кабинеты и познакомились с их оснащением. Затем они посетили центральный пульт управления (ЦПУ) производства, где познакомились с работой цеха по выпуску окиси этилена и гликолей, уделив особое внимание безопасному ведению технологического процесса. В хроматографической лаборатории участники круглого стола изучили опыт улучшений, сделанных в подразделении в рамках внедрения инструментов Производственной системы СИБУРа. Наибольший интерес вызвала проблема обеспечения качественными средствами индивидуальной защиты (СИЗ), спецодеждой и спецобувью, которыми пользуются лаборанты химического анализа и инженеры-химики, а также тема транспортировки анализов из производственных цехов в лаборатории.

В ходе круглого стола обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются уполномоченные по ОТ, ПБ и Э на нижегородских производственных площадках в своей повседневной работе.

Были затронуты вопросы официального статуса уполномоченных, а также их участия в проведении трехступенчатого контроля за состоянием ОТ и ПБ в подразделениях предприятий, а также контроля за соблюдением правил ОТ и ПБ при выполнении работ на площадках подрядными организациями. Рассмотрены вопросы участия уполномоченных в проведении входного контроля СИЗ, контроля за качеством выполнения ремонтных работ в бытовых помещениях, ведущихся в рамках выполнения «Соглашения по охране труда». Разобраны проблемы, возникающие при взаимодействии уполномоченных с руководителями и персоналом производственных подразделений, а также вопросы, связанные с визуализацией информации о работе уполномоченных на произвосдтве.

Начальник управления по ОТ, ПБ и Э кстовской площадки Евгений Шевченко отметил, что в ходе круглого стола удалось рассмотреть основные проблемы, с которыми сталкиваются уполномоченные по ОТ и ПБ, обменяться опытом и наметить план действий по улучшению работы. Начальник отдела охраны труда дзержинской площадки Ирина Нечаева внесла ряд конкретных предложений по укреплению дальнейшего взаимодействия подразделений по ОТ и ПБ и уполномоченных.

Председатель первичной профсоюзной организации «СИБУР-Нефтехима» Виктор Глумов подчеркнул, что только совместная работа администрации и уполномоченных может привести к перелому в сознании людей в вопросах ОТ и ПБ, поможет вовлечь в деятельность по обеспечению безопасности персонал линейных подразделений. «В конечно счёте, наша цель – осознанное отношение людей к вопросам безопасности на рабочих местах, и этой цели мы будем добиваться», - резюмировал председатель первичной профсоюзной организации «СИБУР-Кстово» Сергей Маматов.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78