Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в 1 квартале 2019 года: превышений ПДК нет

IMG_5049.jpg

Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в пределах и границах санитарно-защитной зоны в первом квартале 2019 года. "Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлено", - сообщил начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии "СИБУР-Кстово" Евгений Шевченко.

В первом квартале в "СИБУР-Кстово" не было остановов и пусков производства, а также существенных отклонений при ведении технологического режима. Следовательно, не наблюдалось и сажевого горения на факельной установке. На предприятии ведётся подготовка к переходу на "бездымный" режим работы, когда сажевое горение будет полностью исключено.

"Важная новация 2019 года – дополнительная точка замера, развернутая на центральной площади села Шелокша. По нашей заявке лаборатория работающего в структуре Роспотребназора "Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" добавила эту точку к двум другим на данном направлении. Традиционные точки замеров расположены на границах санитарно-защитной зоны "СИБУР-Кстово", замеры в этих пунктах проводились всегда. Новая точка позволяет мониторить качество атмосферного воздуха непосредственно в зоне жилой застройки. Это решение было принято по просьбе жителей", - пояснил Евгений Шевченко. Всего в первом квартале лаборатория Роспотребнадзора по заявкам "СИБУР-Кстово" провела 45 замеров качества атмосферного воздуха.

Кроме того, в январе и марте 2019 года мониторинг на предприятии проводился передвижным экологическим постом Центральной заводской лаборатории, прошедшей повторную подтверждающую аккредитацию в качестве испытательной лаборатории в Росаккредитации. В течение двух месяцев передвижной экологический пост "СИБУР-Кстово" осуществил 30 выездов к местам отбора проб. Всего было проведено 93 замера по 10 контролируемым веществам, относящимся к области аккредитации. Определялось содержание в атмосферном воздухе оксида и диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, предельных и непредельных углеводородов, массовая концентрация бензола, толуола и ксилола. Превышений предельно-допустимых концентраций ни по одному из контролируемых веществ не было. В феврале 2019 года передвижной экологический пост находился на техническом обслуживании, его оборудование проходило поверку.

"СИБУР-Кстово" выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78