Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха во втором квартале 2019 года: превышений ПДК нет

Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны во втором квартале 2019 года. «Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлено», - сообщил начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии «СИБУР-Кстово» Евгений Шевченко.

Во втором квартале передвижной экологический пост предприятия осуществил 45 выездов, в ходе которых провёл 384 замера атмосферного воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны «СИБУР-Кстово», выполнив анализы по 10 контролируемым веществам, относящимся к области аккредитации Центральной заводской лаборатории.

Также по заявке предприятия аккредитованная лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», работающая в структуре Роспотребнадзора, во втором квартале провела 185 исследований качества атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной зоны «СИБУР-Кстово» и 16 исследований с отбором 48 проб в селе Шелокша – в центре населённого пункта, на улицах Тепличная и Крупнова.

В ходе исследований, проведённых лабораториями в пределах и на границах санитарно-защитной зоны предприятия, определялось содержание оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, предельных и непредельных углеводородов, массовая концентрация бензола, толуола, ксилолов, сажи, этилбензола. В селе Шелокша определялось содержание бензола, ксилола, сероводорода, стирола, толуола, фенола. Во всех случаях превышения ПДК по контролируемым веществам не выявлено.

«Во втором квартале в «СИБУР-Кстово» имели место остановки и пуски производства, связанные с необходимостью проведения профилактических работ на оборудовании, а также из-за перебоев с поставкой электроэнергии в период прохождения грозового фронта. При этом наблюдались краткосрочные случаи сажевого горения на факельной установке. Количество часов сажевого горения не превышало утверждённые нормативы», - отметил Евгений Шевченко. Он напомнил, что на предприятии ведётся подготовка к переходу на «бездымный» режим работы, когда сажевое горение будет полностью исключено. Также в 2019 году не предприятии началась реконструкция системы очистки сточных вод с созданием многоступенчатых локальных очистных сооружений.

"СИБУР-Кстово" выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?