На кстовской площадке СИБУРа выпущена семимиллионная тонна этилена

IMG_8264_thumb.jpg

В четверг 26 июля на кстовской площадке СИБУРа была выпущена семимиллионная тонна этилена. В торжественном мероприятии, посвящённом этому событию, приняли участие ветераны предприятия. Они побывали на действующем производстве, в центральном пульте управления и заводском музее.

В честь выпуска юбилейной тонны этилена напротив проходной была посажена молодая ель. В церемонии приняли участие генеральный директор Александр Должиков, активисты профсоюзной, молодёжной и ветеранской организаций. "Посадка деревьев на площадке в честь знаменательных событий – хорошая традиция, - сообщила начальник управления по работе с персоналом Юлия Федорук. – Многие из них уже выросли, и сегодня украшают территорию".

IMG_8414_thumb.jpg

Производство этилена в Кстове было пущено в эксплуатацию в октябре 1981 года. Это была Всероссийская ударная комсомольская стройка и международный проект, в котором приняли участие поставщики оборудования и шеф-монтажники из ГДР и ЧССР. СИБУР провёл реконструкцию завода: были построены новые печи пиролиза, парки хранения сырья и продукции, заменено емкостное, теплообменное и динамическое оборудование, расширена железнодорожная и энергетическая инфраструктура. В результате мощность по выпуску этилена поэтапно была увеличена с 240 до 384 тыс. тонн в год. Автоматизация технологических процессов доведена практически до 100%. Проводимые мероприятия позволяют ежегодно снижать индекс воздействия на окружающую среду.

Кстовский этилен был отмечен "Государственным Знаком качества СССР", неоднократно становился лауреатом и дипломантом Всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России" в номинации "Товары промышленного назначения".

IMG_8254_thumb.jpg

В 2017 году на площадке были выпущены 376,6 тыс. тонн этилена, 172,9 тыс. тонн пропилена, 78 тыс. тонн бензола. Данная продукция используется в дальнейших нефтехимических переделах, в частности – в производстве полимеров. Основными потребителями кстовского этилена являются площадки "СИБУР-Нефтехим" (Дзержинск) и "РусВинил" (СП СИБУРа и Solvay), которые выпускают окись этилена, этиленгликоли, поливинилхлорид. Конечная продукция из материалов, производимых на основе этилена, используется в строительстве (сайдинг, линолеум, ПВХ-профили), в производстве герметиков, лако-красочной и клеевой продукции, искусственных волокон для текстиля, медицинских и бытовых изделий, технических жидкостей и косметических средств.

Александр ДОЛЖИКОВ, генеральный директор "СИБУР-Кстово":

- Сегодня у нас праздник – мы выпустили 7-милионную тонну этилена. Это результат работы всего коллектива предприятия и компании, а также многих поколений заводчан. Этилен в нефтехимии – это как хлеб за столом, без него никуда. Из нашего этилена выпускается много полезной продукции, которая улучшает качество жизни людей. За последние несколько лет мы существенно увеличили мощности, повысили уровень промышленной и экологической безопасности, внедрили систему усовершенствованного управления технологическим процессом. Предприятие является одной из пилотных площадок СИБУРа по развитию цифровых технологий на производстве.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?