Нижегородские площадки СИБУРа отмечены наградами за развитие системы бережливого производства

Нижегородские площадки СИБУРа отмечены наградами Конкурса лидеров производительности на Кубок имени Алексея Гастева. Кубок разыгрывается ежегодно с 2010 года, за него борются компании, добившиеся высоких результатов в повышении эффективности своих производственных систем. Площадки СИБУРа регулярно участвуют в конкурсе и занимают высокие позиции, однако впервые компания выиграла сам кубок.

Кстовская и дзержинская площадки получили кубки в отдельных номинациях. «СИБУР-Нефтехим» был награжден в категории «Лидер по созданию высокопроизводительных рабочих мест». «СИБУР-Кстово» получило кубок как победитель конкурса проектов эффективности по системе «6 сигм». Кроме того, кстовская площадка была отмечена почетным дипломом «за организацию и проведение аудита Производственной системы на высоком уровне».

Победа дзержинской площадки в категории «Лидер по созданию высокопроизводительных рабочих мест» - результат целенаправленной работы по улучшению условий труда, автоматизации производственных процессов, повышению эффективности работы за счет вовлечения сотрудников в непрерывные улучшения и правильное использование ими инструментов Производственной системы СИБУРа.

В конкурсе проектов эффективности по системе «6 сигм» одержал победу проект «Снижение потерь пропилена в кубе колонны К-17/1», который представлял главный эксперт отдела непрерывных улучшений «СИБУР-Кстово» Андрей Фирсов. Решение о признании данного проекта лучшим было принято жюри единогласно.

Обладателем кубка им. А.К. Гастева и диплома 1 степени стала тольяттинская площадка СИБУРа. Предприятие получило также диплом 2 степени как «Лидер развития бизнес-системы». В 2015 году награды присуждались в 18 отдельных номинациях, в 10 из которых одержали победу предприятия СИБУРа. В частности, томская площадка стала лидером в номинации «Лучшая динамика устойчивого развития». «Тобольск-Полимер» показал лучший результат в номинациях «Лидер Премьер-Лиги» и «Бережливый стартап». «Тобольск-Нефтехим» одержал победу в номинации «Устойчивое развитие».

Среди достижений СИБУРа эксперты отметили большую вовлеченность персонала в процесс развития Производственной системы, а также поддержку со стороны руководства предприятий и корпоративного центра.

«Стратегия СИБУРа сфокусирована на повышении конкурентоспособности, развитии корпоративной культуры через вовлечение персонала в развитие компании. Мы стремимся к тому, чтобы каждый из более чем 25 тысяч сотрудников компании ощущал себя частью одной команды и действовал в соответствии с едиными стандартами и подходами. Получение высшей награды в конкурсе лидеров производительности подтверждает, что наши усилия в этой области дают хорошие результаты», - отметил директор по управлению эффективностью СИБУРа Денис Самохвалов.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78