Передвижной экологический пост кстовской площадки СИБУРа возобновил работу после технического осмотра и поверки

IMG_2377.jpg

Передвижной экологический пост (ПЭП) кстовской площадки СИБУРа возобновил лабораторные исследования состояния атмосферного воздуха после проведения плановых работ по техническому осмотру (ТО) оборудования и поверке средств измерения, проведённых в январе 2016 года. В ходе ТО и поверки было подтверждено соответствие комплекса средств измерения ПЭП метрологическим требованиям. С конца января работа поста осуществляется по графику производственно-экологического контроля, утвержденному на 2016 год.

В течение 2015 года передвижным экологическим постом было отобрано 815 проб, на основании анализа которых были оформлены 272 протокола для осуществления производственно-экологического контроля от источников выбросов. Лабораторные исследования загрязнения атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия проводились при работе завода в нормальном технологическом режиме, при объявлении режима неблагоприятных метеоусловий, во время пуска и останова производства.

При этом анализировалось наличие в атмосферном воздухе 10 загрязняющих веществ, характерных для производства этилена, пропилена, бензола – это оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, бензол, толуол, о-п-ксилол, предельные и непредельные углеводороды С1-С5, предельные углеводороды С6-С10.

Результаты аналитического контроля замеров атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия, выполненные ПЭП, становились основанием для принятия управленческих решений в области охраны окружающей среды руководством предприятия. По каждому случаю превышения ПДК на площадке проводились расследования, по итогам которых велась разработка и реализация корректирующих мероприятий. Оценка их эффективности и достаточности проводилась на ежеквартальных совещаниях с участием профильных специалистов и руководителей подразделений. «Главная цель этой работы – устранить первопричины нарушений или несоответствий, спланировать предупреждающие действия», - пояснил начальник управления охраны труда, промышленной безопасности (ОТ, ПБ) и экологии «СИБУР-Кстово» Евгений Шевченко. Он напомнил, что вопросы ОТ, ПБ и охраны окружающей среды являются приоритетными в деятельности компании.

В 2014 – 2015гг. на кстовской площадке был реализован ряд технических мероприятий, позволивших снизить нагрузку на окружающую среду. Среди них – переход на технологию обратного осмоса в энергопроизводстве, исключивший из технологии очистки оборотной воды кислоту и щелочь; боковая фильтрация оборотной воды на градирнях, позволившая снизить водопотребление и ряд других. Также были реализованы мероприятия, позволившие сократить количество случаев сажевого горения на факельной установке.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости