СИБУР И ФЕСТИВАЛЬ «ТЕРРИТОРИЯ» ПРЕДСТАВЯТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ В РАМКАХ ПРЕМЬЕРЫ КУКОЛЬНОЙ ОПЕРЫ «ДИДОНА И ЭНЕЙ» В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Нижний Новгород, 11 декабря 2019 в лектории «Правда» пройдет образовательная программа, приуроченная к премьере кукольной барочной оперы «Дидона и Эней» в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР.

Образовательная программа включает мероприятия с участием театральных критиков, экспертов и создателей спектакля. О самых известных адаптациях оперы Генри Пёрселла для танцевальной сцены расскажет критик и член экспертного совета российской национальной театральной премии «Золотая маска» Анна Гордеева. Теме того, как опера «Дидона и Эней» совершила переворот в английском театре XVII века, будет посвящена лекция оперного драматурга, эксперта и продюсера Ильи Кухаренко. Также состоится встреча с постановщиками спектакля, руководителями театра «Трикстер» Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым и художником Ольгой Бекрицкой, которые расскажут о «театре формы» и особенностях создания постановки.

Премьерные показы спектакля «Дидона и Эней» состоятся 10 и 12 декабря в культурном пространстве DKRT Space (Большая Покровская, 18). Постановка задумана в жанре музыкального и кукольного театра. Герои оперы Генри Пёрселла предстанут перед зрителями в виде кукол. Специально для спектакля будет оборудована мобильная сцена, созданная как уменьшенная копия традиционного барочного театра.

В спектакле заняты оперные певцы Анастасия Бондарева, Екатерина Либерова, Любовь Шаромова, Евгений Скурат, а также барочная капелла «Золотой век» под руководством Александра Листратова. Музыкальный руководитель постановки — Максим Ивкин. Художники спектакля — Ольга и Елена Бекрицкие.

«Дидона и Эней» выдающаяся опера композитора Генри Пёрселла, крупнейшего представителя раннего английского барокко. Либретто Наума Тейта основано на четвёртой книге поэмы Вергилия «Энеида». В основе оперы лежит античный миф о трагической любви троянского героя Энея и карфагенской царицы Дидоны.

Театр «Трикстер» был основан в 2011 году Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым, до этого работавшими в московском театре «Тень». С 2016 года «Трикстер» сотрудничает с Центром драматургии и режиссуры. Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов специализируются на кукольных постановках, театре теней, интерактивных спектаклях, в частности в стиле стимпанк, но в то же время ставят крупные драмы и оперы. На их счету — 26 постановок в России, Германии и Великобритании. Лауреаты премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» за «Эпос о Лиликане» (2010, «Тень»), а также специальной премии жюри за оперу-квест «Путешествие в Страну джамблей» (2016, Пермский театр оперы и балета).

Ольга и Елена Бекрицкие учились в Московской текстильной академии на отделении дизайна и в Берлинской академии искусств в мастерской Вивьен Вествуд. Как художники по костюму работали с Мастерской индивидуальной режиссуры под руководством Бориса Юхананова, с театром «Ленком», с музеем истории и реконструкции Москвы, с Малым театром России, с музеем Людвига, Artheater, Werkstadtheater, с Детским камерным оперным театром, Werkstadtheater, Parallele галерея Freiraum (Кёльн). Художники по костюмам многосерийного фильма «Дау» режиссёра Ильи Хржановского. Владеют брендом Olga & Elena Bekritskaja.

Анна Гордеева — председатель экспертного совета российской национальной театральной премии «Золотая маска» по музыкальному театру, критик балета и современного танца. Автор изданий «Музыкальная жизнь», «Петербургский театральный журнал», «Москвич-Mag» и др.

Илья Кухаренко театральный критик, драматург, продюсер, телеведущий. Учился на театроведческом факультете ГИТИСа. Окончил аспирантуру в НИИ Искусствознания. В качестве критика и редактора отделов культуры сотрудничал с такими изданиями как «Газета», «Известия», Vogue, «Труд», «Сноб», Colta, «Театр», «Коммерсант». Вел программы «БлокНот» и «Собрание исполнений» на телеканале «Россия-Культура». Проводил PR-кампании Пермского театра оперы и балета, Дягилевского фестиваля и конкурса артистов балета «Арабеск». Сотрудничает с Большим театром, Новосибирским театром оперы и балета и Театром Наций.

Расписание образовательной программы:

12:00 Анна Гордеева. Лекция «Дидона и Эней»: что в этой истории видят хореографы»

14:00 Илья Кухаренко. Лекция «Дидона и Эней» — опера про людей»

16:30 Встреча с Марией Литвиновой, Вячеславом Игнатовым и Ольгой Бекрицкой

Площадка: Лекторий «Правда». Нижний Новгород, ул. Варварская, 32

Билеты на спектакль можно приобрести на сайте http://dkrt.space/

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости