СИБУР инвестирует 1,5 млрд рублей в реконструкцию системы очистки производственных сточных вод на кстовском предприятии

IMG_5156.jpg

СИБУР инвестирует более 1,5 млрд рублей в реконструкцию системы очистки производственных сточных вод на кстовском предприятии, - об этом сегодня на Всероссийском форуме «Великие реки» заявил главный инженер «СИБУР-Кстово» Владимир ЧИНАКАЛ.

Выступая на круглом столе, посвящённом развитию промышленного производства и безопасности водных объектов, Владимир Чинакал напомнил, что на предприятии началась реконструкция очистных сооружений, в ходе которой будет создана многоступенчатая эффективная система обезвреживания производственных сточных вод, основанная на использовании новейших экологических технологий.

В планах «СИБУР-Кстово» – реконструировать действующие объекты по очистке стоков и построить новую установку локальных очистных сооружений (ЛОС). Проектируемая установка предназначена для сбора и очистки сточных вод от производства этилена, пропилена и бензола. Проект планируется завершить в 2021 году, производительность очистных сооружений составит 272 м³/ч. Кроме того, установка ЛОС позволит в процессе очистки на 64% сократить выбросы в атмосферный воздух.

Технология, которая будет применена в «СИБУР-Кстово», предусматривает эффективную эксплуатацию с учетом возможного изменения объёма поступающих сточных вод и концентраций загрязняющих веществ. Сточные воды будут подвергаться последовательной механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке. Мощность проектируемых очистных сооружений определена с учётом развития производства. «Наша задача – создать экологическую инфраструктуру, опережающую развитие производственного комплекса, - подчеркнул Владимир Чинакал. – Мы снизим нагрузку на очистные сооружения «Экоин-НОРСИ», которые обрабатывают стоки ряда других предприятий, а в конечном итоге, – и риски загрязнения охраняемого природного объекта - реки Волги».

«СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78