«СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» обеспечили потребности производителей, выпустив 1 млн 224 тыс. тонн продукции

В 2020 году предприятия СИБУРа, работающие в Кстове и Дзержинске, успешно реализовали производственную программу, выпустив 1 млн 224 тыс. тонн продукции. Они обеспечили сырьём предприятия перерабатывающих отраслей в условиях коронакризиса.

За год «СИБУР-Кстово» выпустило 387 тыс. тонн этилена, 172 тыс. тонн пропилена и около 82 тыс. тонн бензола. Также в течение года предприятие произвело бутилен-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды, тяжёлую пиролизную смолу. Общий выпуск продукции «СИБУР-Кстово» в 2020 году составил 789 тыс. тонн.

В 2020 году «СИБУР-Нефтехим» выпустил 101 тыс. тонн окиси этилена, 271 тыс. тонн этиленгликолей, свыше 5,4 тыс. тонн акриловой кислоты полимерного сорта и более 51 тыс. тонн акриловых эфиров. Общий годовой выпуск продукции «СИБУР-Нефтехима», включая побочную, составил 435 тыс. тонн.

«При анализе объёмов выпуска продукции необходимо учитывать проходивший летом 2020 года плановый остановочный ремонт, - отметил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков. – Межремонтный интервал на производствах этиленовой цепочки составляет два года». Плановая остановка на профилактические работы привела к снижению суммарной выработки этилена, пропилена, окиси этилена и этиленгликолей примерно на 6,6% по сравнению с 2019 годом. Вместе с тем, производство бензола осталось на том же уровне, а работающее в прежнем графике профилактических ремонтов акрилатное производство показало рост – примерно на 2% по акриловым эфирам и на 20% по акриловой кислоте полимерного сорта.

«В условиях коронакризиса и связанных с ним ценовых скачков и логистических проблем мы обеспечили сырьём крупные перерабатывающие мощности региона, заключив с ними долгосрочные контракты, - напомнил и.о. генерального директора «СИБУР-Нефтехима» Михаил Гурлев. – Такая практика позволила клиентам получить продукцию по фиксированным ценам и вести долгосрочное планирование, в том числе инвестиционное».

Как сообщалось ранее, в 2020 году СИБУР подписал десятилетний контракт на поставку 600 тыс. тонн окиси этилена на производства ГК «Синтез Ока» и пятилетний контракт на поставку 150 тыс. тонн окиси этилена дзержинскому заводу синтанолов ГК «Норкем». Также в 2020 году «СИБУР-Нефтехим» завершил техническое перевооружение, увеличив мощности по производству этиленгликолей до 320,5 тыс. тонн в год.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?