СИБУР организовал обучение сотрудников и студентов в «Олефиновой академии»

IMG_3372_thumb.jpg

СИБУР при участии специалистов компании Linde, мирового лицензиара технологий и оборудования нефтехимических производств, организовал пилотную образовательную сессию для сотрудников, эксплуатирующих установки пиролиза, а также для студентов и преподавателей Кстовского нефтяного техникума. Пиролиз – основной процесс получения олефинов, сырья для выпуска полимеров и гликолей.

В сессии, получившей название «Олефиновая академия», приняли участие более 80 слушателей, перед которыми выступили руководители и специалисты компании Linde, работающие по направлениям «Нефтехимические установки», «Адсорбционные и мембранные установки», «Безопасность» и др. Они рассмотрели общую ситуацию на современном этапе развития олефиновых технологий, а также предметно раскрыли особенности работы пиролизных и смежных производств.

Продолжительность обучения – пять рабочих дней – позволила детально углубиться в особенности процессов, технологий, конкретных стадий и видов используемого оборудования и сырья. Серьезность мероприятия закрепили проведенные в заключительной части экзамены, которые подтвердили глубину усвоения материала слушателями программы.

Участниками обучающего мероприятия стали сотрудники кстовской, пермской, томской и тобольской производственных площадок СИБУРа, проектных офисов «Запсибнефтехим» и «Амурский ГПЗ», занимающиеся или планирующие заниматься эксплуатацией установок пиролиза углеводородного сырья, студенты и преподаватели Кстовского нефтяного техникума, посвятившие себя данной проблематике, специалисты пуско-наладочных организаций.

Участники программы сошлись на том, что обучающая программа оказалась чрезвычайно полезной.

- «Олефиновая академия», первая сессия которой прошла в Нижнем Новгороде, выполняет очень важную задачу. В какой-то степени, даже сверхзадачу: она начала восполнять недостаток знаний, образовавшийся при подготовке специалистов в области пиролиза в девяностые и двухтысячные годы, - поделился своим мнением эксперт операционной деятельности Дирекции базовых полимеров СИБУРа Владимир Вилесов.

- Данная сессия дала возможность расширить кругозор, познакомиться с новыми тенденциями в мировой практике, увидеть общую картину, а, главное, найти «свое» место. Ответить на вопрос: «А где я нахожусь в этой большой цепочке?», - рассказал участник программы директор по производству кстовской площадки СИБУРа Дмитрий Соколов.

- Задача, которую мы ставили перед собой, и которую успешно решили: провести обучение таким образом, чтобы в дальнейшем полученные нами навыки и компетенции можно было применять как на реконструируемых, так и на вновь вводимых мощностях, обеспечивая тем самым их безопасную и эффективную эксплуатацию, - сообщил участник программы начальник производства мономеров томской площадки СИБУРа Сергей Назаров.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78