СИБУР представил возможности мобильной экологической лаборатории нижегородским журналистам

IMG_0522_thumb.jpg

Кстовская площадка СИБУРа представила возможности передвижного экологического поста, размещённого на базе микроавтобуса Ford, нижегородским журналистам. Это было сделано в рамках пресс-конференции "Принципы экологической ответственности предприятий", которая прошла сегодня в пресс-центре региональной редакции еженедельника "Аргументы и факты".

Перед началом мероприятия сотрудники развернутого во дворе редакции передвижного экологического поста сделали тестовый забор воздуха, чтобы определить в нём концентрацию оксида углерода и оксида азота, к концу пресс-конференции представили результаты проведённого опыта. Журналистам подробно рассказали о возможностях лаборатории, методике проведения исследований, привели примеры использования передвижного экологического поста в природоохранной деятельности предприятия.

В течение 2015 года передвижным экологическим постом было отобрано 815 проб, на основании анализа которых были оформлены 272 протокола для осуществления производственно-экологического контроля от источников выбросов. Лабораторные исследования загрязнения атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия проводились при работе завода в нормальном технологическом режиме, при объявлении режима неблагоприятных метеоусловий, во время пуска и останова производства. При этом анализировалось наличие в атмосферном воздухе 10 загрязняющих веществ, характерных для производства этилена, пропилена, бензола.

Передвижной экологический пост работает на кстовской площадке СИБУРа с конца 2014 года. В январе 2016 года были проведены плановые работы по техническому осмотру оборудования и поверке средств измерения мобильной лаборатории. В ходе техобслуживания и поверки было подтверждено соответствие комплекса средств измерения поста метрологическим требованиям. С конца января работа поста осуществляется по графику производственно-экологического контроля, утвержденному на 2016 год. Мобильные лаборатории успешно используются также на тобольской и пермской площадках СИБУРа.

Выступая на пресс-конференции, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии кстовской площадки СИБУРа Виктор Лапин напомнил, что природоохранная деятельность на предприятии осуществляется в соответствии с принятой в компании "Экологической политикой", которая является неотъемлемой частью её миссии и стратегии.

Он рассказал журналистам о сертифицированной на соответствие требованиям международного стандарта ISO:14001 корпоративной системе экологического менеджмента, а также познакомил их с итогами выполнения целевой экологической программы площадки на 2015 год.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78