СИБУР провёл в Нижегородской области круглый стол о перспективах развития нефтехимической отрасли

СИБУР провёл в Нижегородской области круглый стол с представителями федеральных органов исполнительной власти, участники которого обсудили перспективы развития нефтехимической и газоперерабатывающий отрасли.

В работе круглого стола приняли участие представители компании, а также руководители и специалисты департамента переработки нефти и газа Минэнерго России, департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, "Союза переработчиков пластмасс" и предприятий-переработчиков полимеров.

В ходе встречи обсуждались перспективные направления развития инвестиционной политики СИБУРа, направленные на расширение продуктовой линейки компании, в том числе за счет реконструкции томской площадки и строительства предприятия "ЗапСибНефтехим", которое станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство на Тобольской промышленной площадке установки пиролиза мощностью 1,5 млн. тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн. тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров, что будет способствовать развитию отечественной отрасли переработки пластмасс.

Участники мероприятия посетили кстовскую площадку СИБУРа, где ознакомились с производством этилена, пропилена и бензола, а также "РусВинил" – совместное предприятие СИБУРа и SolVin, где осмотрели производство поливинилхлорида (ПВХ) и склад готовой продукции.

IMG_4611_thumb.jpg

По словам директора по производству "СИБУР-Кстово" Дмитрия Соколова, площадка представляет интерес, так как находится в начале цепочки этиленпотребляющих производств. "Мы показали возможности стабильной работы действующего производства на высоких нагрузках, рассказали о планах по развитию действующих мощностей, по повышению производственной культуры и культуры промышленной безопасности", - пояснил он.

На "РусВиниле" участники круглого стола изучили особенности производства и сбыта, обратив особое внимание на возможности логистической платформы – единственной в России, предназначенной для отгрузки ПВХ как в различной упаковке (биг-беги, бумажные мешки), так и балком. Исполнительный директор совместного предприятия Николай Олениченко подчеркнул ключевую роль "РусВинила" в формировании регионального кластера по производству изделий из ПВХ. Производственные мощности "РусВинила" составляют 330 тыс. тонн суспензионного и 10 тысяч тонн эмульсионного поливинилхлорида. Суспензионный ПВХ используется в производстве оконных профилей и дверных блоков. Эмульсионный ПВХ применяется для изготовления напольных покрытий.

Круглый стол был организован в рамках конференции для клиентов – переработчиков нефтехимической продукции, выпускаемой предприятиями дирекции базовых полимеров. Кроме ПВХ площадки, работающие в периметре дирекции базовых полимеров, выпускают полиэтилен низкой плотности (тобольская площадка) – применяется для производства различного вида плёнок, наложения изоляции проводов и кабелей, для изготовления бытовых и технических изделий, а также полипропилен (тобольская, томская площадка, НПП "Нефтехимия") – используется для выпуска БОПП-плёнок и геосинтетических материалов.

Всего для участия в клиентском мероприятии были приглашены более 30 представителей ведущих предприятий - переработчиков базовых полимеров.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости