СИБУР завершил реализацию первого этапа расширения железнодорожной инфраструктуры станции «Зелецино»

СИБУР совместно с Горьковской железной дорогой завершил первый этап проекта по расширению железнодорожной инфраструктуры в районе станции «Зелецино» (Кстовский район), с которой производится отгрузка продукции, выпускаемой на площадках СИБУРа «РусВинил» (СП с компанией SolVin) и «СИБУР-Кстово».

Необходимость расширения инфраструктуры станции связана с увеличением мощностей «СИБУР-Кстово» по производству этилена и пропилена, а также с пуском нового комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) «РусВинил».

Для каждой из площадок построена железнодорожная инфраструктура необщего пользования для приема и сортировки вагонов, поступающих с магистральной сети РЖД, а также сооружения локомотивного хозяйства для обслуживания локомотивов «СИБУР-Транса», генерального экспедитора холдинга.

Проект также предусматривает увеличение пропускной способности инфраструктуры общего пользования станции «Зелецино». На сегодняшний день при содействии Горьковской железной дороги обустроены три новых съезда с путей.

В рамках второго этапа расширения инфраструктуры станции в 2015 году планируется удлинение шести станционных путей. Также возможно строительство двух дополнительных путей на станции.

После расширения инфраструктура станции позволит принимать и обрабатывать дополнительный грузооборот предприятий СИБУРа в размере 1,5 млн тонн продукции в год. Среди основных продуктов, проходящих через станцию, сжиженные углеводородные газы и ПВХ.

«В начале декабря мы получили разрешение Федерального агентства железнодорожного транспорта на эксплуатацию новой инфраструктуры, и уже сегодня обновленная станция работает в штатном режиме. Совместно с коллегами из РЖД мы принципиально изменили схему работы станции, оптимизировав логистические процессы. За счет увеличения количества маневровых путей сократилась нагрузка на локомотивный парк оператора, что положительно влияет на пропускную способность всей дороги. Теперь требуется гораздо меньше времени на сортировку состава перед его отправкой на магистральные пути», - комментирует Олег Салимов, директор по логистике СИБУРа, генеральный директор «СИБУР-Транса».

Суммарные инвестиции в проект превысят 1,1 млрд рублей.

В настоящее время СИБУР также реализует другие проекты, направленные на развитие железнодорожной инфраструктуры своих производственных площадок.  В частности, в Тобольске завершается расширение станции «Денисовка», в Томске в тестовом режиме функционирует новая контейнерная площадка.

Информационная справка:

СИБУР-Транс является генеральным экспедитором холдинга СИБУР. Компания  управляет железнодорожной инфраструктурой предприятий холдинга и обеспечивает его транспортные потребности. Совокупный вагонный парк компании насчитывает свыше 24 тысяч единиц подвижного состава. В 2013 году компанией было транспортировано свыше 9 тысяч тонн продукции. Представительства компании расположены в 13 городах России.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости